Кемеровская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вячеслав Петров: «Механизм государственной власти будет усовершенствован в соответствии с Конституцией страны!»

20 ноября 2020, 06:36

В Кузбассе продолжается приведение законодательства в соответствие с обновленной Конституцией продолжается. Первый заместитель секретаря Кузбасского регионального отделения «Единой России» председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров рассказал о сути новых законодательных изменений.

«Нашими коллегами из Государственной Думы во исполнение Конституции были приняты ранее внесенные изменения в законодательство. 18 ноября в третьем чтении приняты законы, которые совершенствуют судебную систему. В частности, в соответствии с пунктом «е3» статьи 83 и пунктом «л» части 1 статьи 102 Конституции закрепляется порядок прекращения Советом Федерации по представлению Президента полномочий отдельных категорий судей — судей «высших судов», включая их председателей и заместителей председателей Конституционного Суда, Верховного Суда; кассационных и апелляционных судов, включая военные, арбитражные и Суд по интеллектуальным правам», – отметил парламентарий.

Кроме того, в Госдуму внесен очередной пакет законопроектов, направленных на приведение законодательства в соответствие с обновленной Конституцией. Один из важнейших касается внесения поправок в закон о выборах президента России. Учитывая требования 81-й статьи Конституции, законопроект закрепляет, что президентом страны может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, он должен постоянно проживать в России не менее 25 лет, не может иметь сейчас и ранее иностранного гражданства либо вида на жительство в другой стране. Однако это требование не распространяется на тех жителей страны, которые недавно были гражданами государств, вошедших полностью или частично в состав Российской Федерации.
 
С учетом того, что 78-ю статью Конституции дополнили 5-ым пунктом, изменяются требования к должности Председателя Центризбиркома России – это должен быть гражданин страны, достигший 30-летнего возраста.
 
«Работа над приведением всего правового поля нашей страны в соответствие с обновленной Конституцией идет в системном порядке. Считаю, что вся она направлена, прежде всего, на защиту наших с вами прав и интересов, то есть на защиту каждого россиянина. Мы, Парламент Кузбасса, вместе с экспертным сообществом и общественностью мониторим эту работу в рамках нашего Онлайн-форума «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни», формируя законодательную Стратегию по заземлению принятых поправок уже на почву регионального законодательства. Эта Стратегия ляжет в основу нашей законодательной работы в следующем году», – добавил Вячеслав Петров.

 

Спикер
Петров Вячеслав Анатольевич
Петров Вячеслав Анатольевич
Первый заместитель Секретаря Кузбасского регионального отделения, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Кемеровской области - Кузбасса, председатель Законодательного Собрания Кемеровской области

Общественная приемная