Кемеровская область

В Кузбассе обсудили развитие молодежного предпринимательства

26 октября 2022, 05:08
В рамках партийного проекта «Предпринимательство» прошел круглый стол

В беседе приняли участие региональный координатор партпроекта, председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Анастасия Панькова, депутаты Государственной Думы, члены Молодежного парламента при Госдуме, представители вузов и органов исполнительной власти регионов, а также молодые предприниматели.

Участники обсудили опыт регионов, затронули проблемы и перспективы развития молодежного предпринимательства. В частности, для него требуется облегчение входа на рынок и упрощение доступа к стартовому капиталу. Также отмечалась важность развития инструментов, направленных на поддержку молодежного предпринимательства. В их числе: программа «Стартап как диплом», которая предполагает защиту дипломных работ в форме стартап-проектов.

Молодые предприниматели рассказали об открытии собственного дела. Один из предпринимателей отметил, что на развитие бизнеса положительно влияют гранты, однако государству следует задуматься над более высокой возрастной планкой для их получателей. Сейчас мера поддержки охватывает индивидуальных предпринимателей и учредителей предприятий до 25 лет.

«Несмотря на то, что молодежное предпринимательство – явление не новое для нашей экономики, именно в последнее время вопросы его развития приобрели особую актуальность, — отметила Анастасия Панькова. – Данный вид предпринимательства — это окно возможностей для привлечения молодежи в экономику региона, которое не только обеспечивает рост занятости населения, но и помогает молодежи социализироваться. Благодаря этому институту, молодое поколение реализует свой потенциал в интересах развития страны».

Панькова Анастасия Юрьевна
заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса. директор Муниципального автономного учреждения «Школьное питание».