3 июля 2020, 10:30

Новокузнецк получил звание города трудовой доблести

Указ подписал глава государства

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» 20 городам, среди которых – Новокузнецк.  Почетное звание присвоено «за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Закон об учреждении звания «Город трудовой доблести» был подписан главой государства в марте этого года. Это стало одним из знаковых событий текущего Года памяти и славы, приуроченного к 75‑летию Великой Победы. Предложения о его присвоении граждане и общественные организации вносили в органы местного самоуправления. Те, в свою очередь, адресовывали их законодательным и исполнительным властям региона. Последние могли обратиться с ходатайством к президенту РФ. В итоге заявки поступили от 28 городов страны. В поддержку заявок жители собрали около 8 млн подписей.

2 июля в Новокузнецке на площади Побед состоялся концерт в честь присвоения городу почетного звания. На нем присутствовал Член Бюро Высшего Совета Партии, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Он поздравил новокузнечан и всех кузбассовцев с этим эпохальным событием. «Теперь трудовые подвиги жителей Новокузнецка признаны на уровне всей страны, ведь город внес значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Кроме того, что город ковал победу глубоко в тылу, 64 тысячи новокузнечан ушли на фронт, каждый четвертый из них — не вернулся», – подчеркнул Сергей Цивилев.

«Мы гордимся тем, что Новокузнецк получил звание «Город трудовой доблести» в числе 20 первых городов России. В южной столице Кузбасса будет установлена стела с изображением герба города и текстом указа о присвоении почетного звания. Историческая память, которая передается из поколения в поколение – лучшая гарантия того, что мы все вместе не позволим исказить историю, переиначить значение и итоги Победы, умалить подвиг советских людей, которые отстояли Родину и спасли народы Европы», - отметил Секретарь Кузбасского регионального отделения «Единой России», сенатор Совета Федерации Алексей Синицын.

В 1942 и 1943 годах Кузнецкий металлургический комбинат выпускал треть всего советского чугуна, четверть стали и металлопроката. Из выплавленного в Кузбассе металла был изготовлен каждый четвертый советский снаряд, каждый второй танк. Половина всех советских боевых самолетов была сделана из кузнецкого алюминия. В 2019 году Новокузнецку было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и воинской славы», которое присваивается городам региона.

Ссылка для блогов