14 июля 2020, 07:38

Молодогвардейцы организовали курсы спасателей для волонтеров

Пятидневное обучение включает теорию и практические занятия на открытом воздухе

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Региональные отделения «Молодой Гвардии» Кузбасса и Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) организовали курсы спасателей для волонтеров.

В 2019 году город Тулун Иркутской области подвергся серьезному наводнению. На ликвидации последствий чрезвычайной ситуации работали не только спасатели, но и множество волонтеров, особенно из числа молодогвардейцев всех регионов России. Эта совместная работа дала начало сотрудничеству ВСКС и МГЕР, одним из результатов которых стал проект по обучению активистов МГЕР первичным навыкам спасателей.

Кузбасс вошел в число первых 11 регионов, где началось такое обучение. Сегодня, 14 июля, группа из двадцати молодогвардейцев Кемерово посетила центр ВСКС Кузбасского государственного технического университета, где действующие студенты-спасатели провели лекционные занятия и начали обучать ребят теории работы спасателя.

На открытии обучения выступили руководители обеих организаций: Кирилл Погорелко от «Молодой Гвардии» и Денис Радин от корпуса спасателей. Приглашенный гость, единоросс, председатель комитета по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Парламента Кузбасса Сергей Григорьев пожелал участникам успехов в освоении новых навыков и знаний и отметил важность данного начинания.

Образовательная программа рассчитана на 15 часов завершится 19 июля. Она включает не только теорию, но и практические занятия на открытом воздухе: волонтерам предстоит на себе опробовать работу кинолога-поисковика, спасателя на воде, спасателя при пожаре, а также освоить и отточить навыки оказания первой медицинской помощи.

«Зачастую, когда происходят какие-либо чрезвычайные ситуации, молодогвардейцы готовы прийти на помощь, но немногие обладают нужными навыками, чтобы такую помощь оказать. В результате либо приходится спешно обучать волонтеров на месте, либо отказываться от их участия из соображений их же безопасности. Курсы позволят нашим ребятам принимать участие в подобных мероприятиях без опасений за их здоровье, даст возможность помогать ВСКС в их работе и, конечно, полученные навыки пригодятся каждому в повседневной жизни. В целом, это новые возможности развития для обеих организаций и новый вектор интересов и создания совместных проектов», - отметил лидер «Молодой Гвардии» Кузбасса Кирилл Погорелко.

Ссылка для блогов