27 марта 2020, 07:37

Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям и усилит роль граждан

Сейчас главное – сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон. Законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение.

Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране. «Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Подобные практики уже работают в ряде регионов России. Благодаря им люди решают важные для себя вопросы местного значения. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств.

«Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан. Об этом  заявил один из соавторов документа, сенатор Олег Мельниченко.

«Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», - пояснил сенатор.

Он напомнил, что практики инициативного бюджетирования есть в 65 субъектах, а задача документа – распространить эту норму на все субъекты РФ.

Кемеровская область еще в 2019 году подключилась к инициативному бюджетированию, в регионе были реализованы больше ста социальных проектов.

«Проекты инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива» направлены на активизацию участия кузбассовцев в определении приоритетов расходования средств местных бюджетов и поддержку инициатив жителей в решении вопросов местного значения. Жители Кузбасса сами выбирали, что им требуется в первую очередь – спортивная площадка, детский городок, обновленная дворовая территория, парк. Например, в октябре прошлого года в Гурьевском районе открылись четыре спортивных объекта. В Гурьевске на улице Есенина –  спортивно-игровая площадка площадью 800 кв. метров,  В деревне Шанда на улице Четонова – площадка для проведения культурно-спортивных мероприятий. В селе Сосновка жители приняли решение построить на стадионе велодорожку. В селе Новопестерево рядом со школой открылась универсальная спортивная площадка на 450 кв. метров. В планах до 2021 года – реализовать 300 инициатив жителей Кузбасса», - отметил первый заместитель руководителя регионального исполкома Кузбасского регионального отделения Партии «Единая Россия» Рустам Гусейнов.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местного бюджета. В настоящее время готовятся поправки к рассмотрению законопроекта во втором, основном чтении.