Карта сайта
7 февраля 2020, 13:01

В Кузбасском реготделении «Единой России» обсудили вопросы экологии

Встреча с депутатами, учеными, педагогами, активистами-общественниками, студентами прошла в рамках партпроекта «Чистая страна»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

В Кузбасском региональном отделении Партии состоялся «круглый стол» по вопросам экологии. Встреча прошла в рамках партпроекта «Чистая страна». В ней приняли участие депутаты, ученые,  активисты-общественники, студенты – всего около 50 человек.

Собравшимся презентовали газету «Экологический вестник Кузбасса», которая с этого года выходит в новом формате, а также обсудили принятый недавно региональный закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры».

Депутат фракции «Единой России» в Парламенте Кузбасса, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Михаил Худяков напомнил, что областной закон был принят в конце 2019 года. Он предусматривает комплексность и непрерывность экологического образования, включая среднее профессиональное, высшее, дополнительное профессиональное образование, преподавание дисциплин по охране окружающей среды, рациональному природопользованию, подготовку и переподготовку педагогов, руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. «Данный закон, по сути, есть фундамент той идеи, которую мы хотим реализовать в Кемеровской области. Он устанавливает наименования, общие термины, на которые органы исполнительной будут опираться в дальнейшей работе. Закон принят, но практической эксплуатации пока не получил, его активная реализация начнется в феврале. По сути, закон является рычагом пропаганды экологичного образа жизни, культуры экологического поведения среди кузбассовцев», - отметил Худяков.

Региональный координатор партпроекта «Чистая страна» в Кузбассе, депутат Заксобрния Кузбасса Довран Аннаев подчеркнул, что, хотя партийный проект – один из молодых в «Единой России» и начал реализовываться в конце 2018 года, в Кузбассе он уже дал свои результаты. В рамках партпроекта проходят массовые акции по посадке деревьев, уборке территорий, ведется просветительская работа. «В Прокопьевске сейчас на базе одного из детских садов реализовывается экопроект. Детишек с раннего возраста учат раздельному сбору мусора, говорят об утилизации различных видов отходов. Кузбасс одним из первых приступил к разработке территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Надо действовать сообща и воспитывать экологическую культуру с самого детства», - подчеркнул Аннаев.

Другие территории региона тоже включены в экологическое движение. Так, в Ленинске-Кузнецком с 2016 года реализуется проект «Отходы – в доходы». Координатор партпроекта «Чистая страна» от Ленинск-Кузнецкого местного отделения Партии Анна Бородавко рассказала, что активисты выходят на улицы города, собирают пластиковые бутылки, полиэтилен, макулатуру, сдают их на переработку. «На вырученные средства мы приобретаем тканевые экосумки и раздаем их жителям города – воспитанникам детских садов, школьникам, студентам, пенсионерам с призывом отказаться от полиэтиленовых пакетов, наносящих непоправимый вред окружающей среде», - отметила Бородавко.

В завершении участники «круглого стола» пришли к единому мнению, что такие встречи нужно проводить регулярно, они полезны для обмена опытом формирования экологической культуры у жителей Кузбасса.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов