Карта сайта
14 февраля 2020, 10:27

В Беловском районе открылась выставка в честь Героя Советского Союза

Торжественное мероприятие прошло в рамках партпроекта «Историческая память»

Сподвижники историко-патриотического проекта «Кузбассовцы – незабытые Герои Советского Союза» в рамках партпроекта «Историческая память» открыли выставку в честь Героя Советского Союза Григория Яковлевича Ямушева в селе Старопестерево Беловского района.

Среди многочисленных гостей мероприятия были представители молодежных и общественных организаций, труженица тыла Александра Степановна Сапетова, которая вместе с членом Совета старейшин Кузбасса заслуженным учителем РФ Ниной Васильевной Бублик торжественно открыли выставочную экспозицию. Выставка состоит из биографии, описания боевого пути кузбассовца, личных вещей Героя.

Также участники мероприятия отдали дань памяти, возложив цветы к месту захоронения героя, был произведен памятный оружейный салют. «Война сладка для тех, кто ее не знает! Наш долг – не допустить новой войны, передать память молодому поколению о свидетелях тех событий», - отметил региональный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Законодательного собрания Кузбасса Василий Борисов.

4 декабря 1944 года гвардии капитан Ямушев с тремя связистами под огнем противника с первым рейсом переправился через реку Дунай в районе города Эрчи (Венгрия). Недалеко от берега разрывом снаряда лодка с телефонистами была опрокинута взрывом. Связисты оказались в воде, а командир был ранен. Однако все четверо вплавь достигли занятого врагом берега и обеспечили десант проводной связью с КП дивизии. В течение суток фашистская артиллерия и авиация четырежды повреждала связь, но под руководством гвардии капитана Ямушева ее восстанавливали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками гвардии капитану Григорию Яковлевичу Ямушеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В декабре 1945 года гвардии майор Ямушев по состоянию здоровья уволился в запас: сказались ранения и контузии. Несмотря на инвалидность, работал в колхозе «Прогресс» Марийской АССР. В 1949 году переехал в Кемеровскую область. В 1955 окончил областную партшколу. Был инструктором Беловского райкома партии, редактором районной газеты. Последние годы работал мастером ОТК на шахте в Кемеровской области. Жил в городе Белово. Григория Яковлевича не стало 11 февраля 1978 года.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.
 

Ссылка для блогов