Карта сайта
24 января 2020, 08:14

Партийцы Кузбасса открыли передвижную выставку в честь Героя Советского Союза

Экспозиция развернута в рамках партпроекта «Историческая память»

В средней общеобразовательной школе №2 им. М. Горького Ленинска-Кузнецкого сподвижники всероссийского проекта Партии «Единая Россия» «Историческая память» и регионального историко-патриотического проекта «Кузбассовцы - незабытые Герои Советского Союза» открыли передвижную выставочную экспозицию, посвященную Герою Советского Союза Сергею Константиновичу Алексееву.

Выставка состоит из биографии, описания боевого пути и сохранившихся личных вещей и предметов героя. Экспозицию торжественно открыли: ветеран Великой Отечественной войны Алексей Илларионович Матинин и ученик 11 класса Данил Москвин. Алексей Илларионович участвовал в боях за освобождение Украины, Венгрии, Австрии. Фронтовик лично хорошо знал Сергея Константиновича Алексеева и поделился со школьниками бесценными воспоминаниями.

Кроме того, в школе была продемонстрирована выставка снаряжения и вооружения, организованная военно-патриотическим центром «Вымпел-Кузбасс» и ее директором Михаилом Рудаковым.

Среди почетных гостей были представители молодежных и общественных организаций Ленинска-Кузнецкого, депутат Кузбасского парламента Василий Борисов, руководитель Регионального исполкома Кузбасского регионального отделения Партии «Единая Россия» Денис Борисюк, председатель Совета народных депутатов Ленинск-Кузнецкого городского округа Виктор Бочков.

После открытия экспозиции участники мероприятия посетили место захоронения Героя, почтили его память минутой молчания и оружейным залпом, возложили цветы. Выставка также будет экспонироваться и в других учебных заведениях Ленинска-Кузнецкого.

«До празднования 75-летия Победы остается чуть больше ста дней, и сейчас наш проект вступает в свою ключевую фазу. Многое за этот период еще предстоит сделать, и мы продолжим активную работу по сохранению памяти о героях-кузбассовцах», - подчеркнул региональный координатор партпроекта «Историческая память» в Кузбассе Василий Борисов.

Сергей Константинович Алексеев родился 22 ноября 1922 года селе Наваринка Челябинской области в семье крестьянина. В 1928 году с родителями переехал в Ленинск-Кузнецкий. Окончил школу-семилетку. Работал на плодоовощной базе райпотребсоюза, затем – на лесном складе шахты им. Кирова. В конце сентября 1941 года был призван в Красную армию и зачислен стрелком в 20-й Сибирский лыжный полк. Первое боевое крещение принял в ноябре того же года под городом Старая Русса. После боя остатки 20-го полка были переданы соседней части. В весенне-летних боях 1942 года на Западном фронте прошел хорошую школу полевой разведки. Был ранен, удостоен первой награды — медали «За отвагу». К началу 1945 года гвардии старшина Сергей Алексеев был уже командиром взвода разведки 1-го мотострелкового батальона 17-й гвардейской механизированной бригады, на его груди были две медали «За отвагу» и орден Красной Звезды.
18 апреля 1945 года вплавь со своими бойцами первым в батальоне форсировал реку Шпре, отличился в боях за овладение пригородом Берлина — Потсдамом. 22 апреля взвод гвардии старшины Алексеева отразили шесть вражеских атак практически без боеприпасов. Был тяжело ранен, но мужественно оставался в строю до окончания боя. Лишь в госпитале стало ясно, что раздроблены кости таза, поврежден позвоночник.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшине Сергею Алексееву присвоено звание Героя Советского Союза. После госпиталя был демобилизован. По пути домой в Кремле из рук Секретаря Президиума Верховного Совета СССР А. Ф. Горкина получил Золотую Звезду Героя и орден Ленина.
После войны жил в Ленинске-Кузнецком. Работал слесарем-наладчиком на заводе «Кузбассэлемент», затем, выйдя на пенсию, вместо заслуженного отдыха работал мастером производственного обучения в ГПТУ-38.
Сергея Константиновича не стало 2 февраля 1994 года.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов