4 сентября 2019, 12:21

Партийцы провели в Кемерово памятную акцию ко Дню создания ядерного щита России

В столицу Кузбасса приехали более шестидесяти ветеранов подразделений особого риска, участники и ликвидаторы различных опасных учений

Сегодня в России отмечается День специалиста по ядерному обеспечению. В рамках празднования 70-летия создания ядерного щита России в столице Кузбасса прошли памятные мероприятия. Церемония началась с возложения цветов к памятнику «Ради жизни на Земле». В Кемерово приехали более шестидесяти ветеранов подразделений особого риска, участники и ликвидаторы различных опасных учений. После чего в областной библиотеке для детей и юношества прошел торжественный прием. Для собравшихся был показан фильм об истории становления ядерного щита, испытаниях и учениях, в которых принимали участие наши земляки.

Служба большинства этих людей была засекречена и рассказать о ней они могут только сейчас, спустя долгие. Самым главным, по мнению почетных гостей, стало то, что они сегодня живы и стоят в одном ветеранском строю, общаются с молодежью и проводят патриотические мероприятия.

С приветственным словом к ветеранам обратился депутат фракции «Единой России» в областном парламенте, руководитель областных ветеранских организаций «Боевое Братство» и «Российский Союз ветеранов Афганистана» Игорь Кошелев, который высказал слова благодарности за ратный подвиг и героический труд, жизненную мудрость и активную гражданскую позицию. «Наше поколение всегда будет с благодарностью помнить ваш подвиг, благодаря которому была остановлена ядерная агрессия. Низкий вам поклон за мирное небо над головой, сильную страну, которую уважают, и считаются во всем мире», - отметил Игорь Кошелев.

29 августа 1949 года Советский Союз провел испытание атомной бомбы на полигоне под Семипалатинском. Эта дата считается днем начала создания ядерного щита России. 4 сентября – памятный день людей, которые ценой своего здоровья и жизни изучали способы защиты человечества от оружия массового поражения.