Карта сайта
16 сентября 2019, 05:39

В Кемерово открыли «Сквер ангелов»

Он появился на месте сгоревшего 25 марта 2018 года торгового центра «Зимняя вишня»

В столице Кузбасса на месте снесенного ТРЦ «Зимняя вишня» открылся «Сквер Ангелов». Аналогов ему в России нет. Зеленый парк с фонтанами, часовней, скамейками, горками, качелями построили в память о жертвах пожара, унесшего жизни 60 человек, из которых 37 – дети.

По периметру парка высажены 60 десятиметровых сосен — по одной в память на каждого погибшего. Уникальные элементы парка – башня с фонтаном и музыкальная ротонда. Башня, установленная в центре парка, олицетворяет кузнецкую крепость в Новокузнецке, с которой началась история Кузбасса. Под куполом ротонды изображено небо и солнечный свет, а в центре установлена музыкальная металлическая сфера, на которую нанесены имена погибших в «Зимней вишне». Над проектом сквера работали российские и американские архитекторы, он возведен на средства спонсоров и за счет частных пожертвований.

Название парка и концепция благоустройства прошли общественные слушания и согласованы с родственниками погибших. Объект был возведен в рекордно короткие сроки – всего за 8 месяцев, строители работали круглосуточно.

«Наша задача была сделать не место скорби, а место памяти и место силы. Здесь высажено все, что растет на территории Кузбасса. Я очень надеюсь, что каждый зашедший сюда поймет, что надо ценить жизнь человека, уважать человека и особенно ценить жизнь ребенка. Поэтому здесь очень много мест для отдыха детей», - сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на открытии сквера.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ссылка для блогов