Карта сайта
9 августа 2019, 06:29

«Народные контролеры» проверили молочную продукцию в Кемерово

Сметана достойно прошла испытания, показав хорошие результаты

В рамках федерального проекта «Народный контроль» депутат фракции «Единой России» в областном парламенте Дарья Репина вместе с экспертами Кемеровского ЦСМ провели мониторинг соблюдения требований выкладки товаров молочной продукции с содержанием заменителей молочного жира и провели экспертизу.

С 1 июля этого года молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны располагаться в торговых залах молочной продукции отдельно от продукции, в составе которой есть жирозаменители растительного происхождения и сопровождаться надписью: «Продукты без заменителя молочного жира». Это упростит покупателю выбор нужной продукции.

В целом контролеры отметили, что торговые сети своевременно отреагировали на изменения законодательства и разместили молочную продукцию в соответствии с требованиями. Также было закуплено шесть образцов сметаны разных производителей: «Брест Литовск», «Алтайская буренка», «Простоквашино», «Домик в деревне», «Деревенский молочный завод» и «Молочная сказка». В аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Кемеровский ЦСМ» продукты изучили на соответствие жирно-кислотного состава требованиям нормативных документов.  Эксперты оценили соответствие маркировки требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции». Согласно ему, наименование продукции с использованием заменителей молочного жира теперь должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке должна указываться информация о наличии заменителей молочного жира в продукте в виде формулировки: «Содержит растительные масла».

«Молочная продукция является одним из базовых продуктов питания для каждой семьи. И, конечно, хочется быть уверенным в том, что она соответствует требуемым параметрам качества. Поэтому в рамках проекта «Народный контроль» специалистами нашего центра и депутатами «Единой России» был проведен мониторинг сметаны, реализуемой в торговых сетях Кемерово. Были отобраны шесть образцов продукции популярных торговых марок, которые присутствуют на полках большинства магазинов. Вся закупленная сметана достойно прошла испытания, показав хорошие результаты, эта продукция соответствует необходимым требованиям», - рассказал первый заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Василий Еремин.

«В последнее время, изучая состав продуктов, часто можно встретить растительные жиры. Безусловно, эта технология позволяет увеличить срок хранения молочной продукции, сделать меньше себестоимость, в то же время, далеко не всегда эти детали указаны на упаковке. Информация о том, содержит или не содержит продукт заменитель молочного жира, нужна, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает. Не все знают, как правильно выбрать натуральную молочную продукцию. Новые аббревиатуры – БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержат заменитель молочного жира), которые сейчас появились на ценниках, многих покупателей ставят в тупик», -  отметила региональный координатор паркпроекта «Народный контроль» в Кузбассе Дарья Репина.

В конце июня «народные контролеры» уже проверяли соблюдение выкладки товаров молочной продукции с содержанием заменителей молочного жира в крупных сетевых магазинах Кемерово. В одном из них не было выявлено нарушений, а в двух других жирозаменители находились на полке с молочной продукцией, администрация магазинов оперативно устранила недостатки.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов