Карта сайта
5 августа 2019, 11:53

Партийцы Кузбасса прошли казачьим переходом по маршруту исследователя Кузнецкого края

Общее расстояние пути составило 130 км

В рамках партпроекта «Историческая память» со 2 по 4 августа в Кузбассе прошла историко-патриотическая акция «Казачий конный переход». Впервые она прошла по маршруту исследователя Земли Кузнецкой Петра Чихачёва и была посвящена 300-летию Кузбасса.

Цель акции – пройти конным переходом по Прокопьевскому району от бывшего села Зенково до села Томское. Общее расстояние маршрута составило 130 км. Согласно исторической справке, геолог и путешественник Петр Чихачёв прошел именно этим маршрутом от Новокузнецка (бывшего Кузнецка) до села Томское.

Кроме того, участники казачьего перехода установили верстовой столб к 300-летию Кузбасса и информационную табличку о том, что в 1842 году Томский железоделательный завод, который был основан в 1771 году и был первым металлургическим предприятием в Сибири, посетил географ, геолог, картограф и путешественник, один из учредителей Русского географического общества Петр Александрович Чихачёв.

Движение началось от казачьего конно-спортивного центра «Русь» в Прокопьевске (в те дальние времена – село Зенково). За первый день было пройдено 30 км, а первый стан был организован у поселения Кара-Чумыш. Здесь разбили лагерь, организовали купание коней и провели подготовку к основному переходу по сложной таежной дороге от Кара-Чумыша до села Томское. Во второй день был пройден маршрут до села Томское. 4 августа установили верстовой столб, а также всей братией казачьего конного перехода была вознесена молитва праведному Стефану Омскому, который в 1806 году родился в селе Томское Томской губернии и является покровителем Прокопьевского района.

В переходе приняли участие 12 человек, среди них – региональный координатор проекта «Историческая память», депутат облсовета Василий Борисов, депутаты фракции «Единая Россия» Кузбасского парламента Евгений Ившин и Алексей Филимонов, руководитель детского конного казачьего центра «Русь» Иван Баев. Огромную работу по организации конного перехода провел депутат облсовета Довран Аннаев. В организации экспедиции также приняли участие администрация Прокопьевского района и лично глава района Наталья Шабалина.

«Главная цель этого перехода – гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, а также сохранение казачьих традиций земли Кузнецкой. Для исследования и осознания истории родного Кузбасса нужно еще много провести историко-патриотических акций с такими добрыми и верными своему делу сподвижниками, которые были в этой трудной конной экспедиции по увековечиванию истории родного края», - отметил Василий Борисов.

Цель партпроекта «Историческая память» – объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

 

Ссылка для блогов