27 августа 2019, 08:10

Активисты Калтана провели для детей c ОВЗ сказкотерапию

Очередное лечение сказками партийцы устроили для маленьких калтанцев с ограниченными возможностями здоровья

В рамках реализации партийного проекта «Крепкая семья» активисты Калтанского местного отделения Партии «Единая Россия» на базе городского Центра социальной помощи семье и детям провели для детей с ОВЗ сказкотерапию «Ветер-ветерок». В мероприятии приняли участие два ребенка дошкольного возраста и их родители.

Удобно расположившись в креслах-трансформерах, дети отправились в сказочное путешествие вместе с героем занятия - Ветром. Внимательно, искренне сопереживая и поддерживая героя подсказками, ребята выслушали терапевтическую сказку.

Дальнейшее ее обсуждение было необходимым и важным, потому что это своеобразный рефлексивный компонент занятия. В сценарий сказки органично вплетались гимнастика для глазок (так Ветер наблюдал за всем, что происходит в мире), дыхательная гимнастика с напряжением мышц живота (учили Ветер смеяться), упражнения на расслабление мышц плечевого пояса (Ветер испугался, съежился, а потом успокоился). Ветер показал ребятам, как он умеет утешать плачущего, расстроенного или грустного, вороша волосы, поглаживая по голове, обнимая легким прикосновением. Затем ребята перешли к ролевым играм: «Подари улыбку», «Связующая нить», «Ласковое имя» и другим. Игры были направлены на создание атмосферы единства, повышение позитивного настроения.

В завершении занятия ребята вместе с родителями  сделали подарок для Ветра – флажки и выложить их на окно, чтобы Ветер, пролетая, заметил подарки.

«Сказкотерапия – психологическое воздействие на ребенка через сказки, способствующее коррекции проблем и развитию личности. Занятия способствует устранению агрессивных проявлений у деток, формированию способности к доверию, сочувствию, эмоциональной поддержке»,  - отметила секретарь Калтанского местного отделения Партии Марина Куликова. Лечение сказками для детей с ОВЗ партийцы проводят регулярно, раз в месяц.

Цель проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» - содействие в создании условий для развития российской системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования, а также обеспечение повышения роли и статуса педагога, престижа педагогической профессии. Партпроект направлен на поддержку и укрепление института семьи, содействие в реализации программы «Десятилетие детства».