16 августа 2019, 08:34

В Новокузнецке прошла стратегическая сессия «Моногорода 2024»

В ходе сессии обсудили участие моногородов в реализации десяти нацпроектов

В Новокузнецке прошла стратегическая сессия «Моногорода 2024: нацроекты». Для обсуждения участия моногородов в реализации национальных проектов собрались 250 делегатов из 46 моногородов России.

В работе сессии приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, заместитель Председателя ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева, депутаты разных уровней, члены Молодежного парламента. Секретарь Новокузнецкого местного отделения Партии «Единая Россия» Софья Балакирева и исполнительный секретарь Дарья Тюрина тоже приняли в ней участие.

Ожидается, что новая госпрограмма развития моногородов будет принята осенью этого года, финансирование по ней начнется с января 2020 года. Рассчитана она будет до 2024 года. Сегодня это одна из ключевых тем, поэтому ее выбрали основой для обсуждений в Новокузнецке. В проекте новой программы предусмотрен отдельный раздел, который позволит увидеть, какое финансирование выделяется в рамках нацпроектов на каждый город.

В ходе сессии обсудили участие моногородов в реализации 10 нацпроектов: «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» и других. Также участники сессии посмотрели краткие презентации проектов развития моногородов Кузбасса.

По данным областного департамента экономического развития, 24 моногорода Кузбасса принимают участие в 10 национальных и 32 федеральных проектах, общая сумма финансирования на 2019 год составит около 18 млрд руб., до 2024 года - около 100 млрд руб. Наиболее активное участие города принимают в нацпроектах «Жилье и городская среда», «Культура» (22 города), «Демография» (12 городов), «Здравоохранение» (12 городов), количество участников в нацпроекте «Цифровая экономика» - 19 моногородов, в нацпроекте «Экология» участвует Новокузнецк, в нацпроекте «МСП» - 24 моногорода.

ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития России. Фонд развития моногородов был создан в 2014 году госкорпорацией ВЭБ.РФ для реализации задачи по обеспечению развития российских моногородов. Миссия фонда - содействие в развитии инфраструктуры и диверсификации экономики городов для стабилизации социально-экономического развития. Помимо поддержки роста экономики, в моногородах проходит работа по развитию инфраструктуры, созданию комфортных условий жизни.