Карта сайта
4 июля 2019, 04:35

Гости Кузбасского турфорума побывали в Мунгатском остроге

Участники Кузбасского туристского форума в Кузбассе - представители туриндустрии из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и городов Кемеровской области

Форум организован для развития и продвижения туристического потенциала Кемеровской области, в его программе - деловые и образовательные площадки.  На Кузбасский туристский форум, который проходит два дня и сегодня завершается, в регион приехали представители туриндустрии из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и городов Кемеровской области. Он объединил около 180 представителей муниципалитетов, туристических организаций, транспортных компаний, гостиничных комплексов, гидов и экскурсоводов.
Насыщенная программа Форума включала лекции, презентации успешных кейсов в продвижении брендов и создании турпродуктов, конференции и практические семинары с участием федеральных экспертов в сфере туризма.
Одним из этапов форума стало посещение Мунгатского острога в Крапивинском районе. Коллективы народного творчества порадовали гостей своим радушием и исполнением народных казачьих песен, а военно-патриотический клуб «Патриот» продемонстрировал искусство владения шашкой, а также казачьи забавы с бревном.
Стоит отметить, что, к сожалению, оригинал острога не сохранился до наших дней, но воплотилась в жизнь концепция создания этнографического центра традиционной и воинской культуры «Мунгатский острог» в Крапивинском районе. 
В 2013 году было принято решение по старым записям и воспоминаниям восстановить казачий острог с его последующим благоустройством. Инициаторами выступили воспитанники коррекционной школы – члены военно-патриотического клуба «Патриот» в рамках Всероссийского проекта «Историческая память» «Единой России» под руководством регионального координатора проекта в Кузбассе, депутата облсовета Василия Борисова. 
«Сегодня Мунгатский острог приобретает все большую популярность среди кузбассовцев и гостей области. Регулярными стали выездные экскурсии для детей различных образовательных учреждений не только района и соседних территорий, но и Кузбасса в целом. Такие поездки для ребят - не просто культурная программа, но и часть патриотического воспитания молодежи, знание истории родного края и своих корней», - сказал Василий Борисов.

Острог -  распространенный тип крепостного сооружения периода русского освоения Сибири. Согласно историческим документам, Мунгатский острог был поставлен летом 1715 года для спасения от набегов степняков-кочевников, телеутов, енисейских киргизов и для защиты водного пути из Томска в Кузнецк. Вблизи острога затем появлялись заимки-поселения в один-два дома. К этим домам пристраивались еще дома, и таким образом заимки превращались в деревни. Место, где располагался Мунгатский острог, находится на северной окраине поселка Крапивинского. Поиски фрагментов старинного острога начались еще в 1940-е годы. Останки Мунгатского острога с были разрушены в ходе индустриализации Кузбасса.

Ссылка для блогов