30 июля 2019, 07:40

Сторонники Партии помогли провести выездной пленэр художников Сибири

Пленэр был посвящен 120-летию народного художника Кондратия Белова и проходил десять дней

В рамках празднования 120-летия со дня рождения народного художника России Кондратия Белова Омский музей Кондратия Белова провел с 19 по 29 июля выездной пленэр художников в селе Пача Яшкинского района. В этом селе прошли детство и юность художника.

В пленэре приняли участие члены Союза художников России из городов Сибири и из Германии, а также учащиеся художественного отделения детских школ искусств (ДШИ) района и лауреатов художественного направления Всесибирского фестиваля-конкурса искусств им. Вернера, всего около 20 человек.

Впервые за три года проведения выездных пленэров мероприятие получило широкую известность и вызвало интерес пачинцев, жителей соседних сел, городов и гостей Кузбасса. Информационную, организационную и координационную поддержку пленэру оказал «Центр поддержки гражданских инициатив» (ЦПГИ) Кузбасского регионального совета сторонников Партии «Единая Россия».

«В Паче такие пленэры проводятся 2017 года, однако раньше они проходили в узком кругу и оставались обойденными вниманием широкой общественности. После того, как в этом году мы обратились в ЦПГИ за поддержкой, мы ее получили. Партнеры ЦПГИ изыскали возможность предоставить транспорт, чтобы возить в Пачу художников. Такие мероприятия позволяют начинающим совершенствовать свои навыки в области изобразительного искусства, помогают увидеть красоту родной природы, сформировать у подрастающего поколения интерес к истории родного края, страны, привить тягу к творчеству», - отметила сопредседатель Яшкинского местного Совета сторонников Партии,  председатель «Яшкинской местной национальной культурной автономии немцев» Софья Симакова.

Во время пленэра Кузбасское реготделение «Единой России» подписало соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с «Яшкинской местной национальной культурной автономией немцев», а Кузбасский центром искусств – с Омским музеем Кондратия Белова. «У нас большие планы – при поддержке ЦПГИ пленэр в Паче стал региональным, теперь хотим вывести его на международный уровень, уже в этом году на пленэре работал художник из Германии, ученик Кондратия Белова, надеемся, что и другие страны проявят интерес к кузбасской глубинке», - отметил секретарь Яшкинского местного отделения Партии Юрий Вульф.

«В этом году художники написали 200 работ, из которых 32 подарили Паче как дань уважения гостеприимству и доброжелательности его жителей. Теперь в местной коллекции около 60 работ», - рассказала главный специалист по работе со сторонниками и общественными организациями Кузбасского реготделения Партии Марина Савинова.

Во время пленэра в сельском Доме культуры была открыта и продолжает работу выставка, где можно увидеть картины, на которые художников вдохновило кузбасское село. Выставка будет открыта до конца лета, а затем в качестве передвижной поедет по селам Яшкинского района, чтобы жители познакомились с работами своих земляков, как опытных, так и начинающих, а также именитых художников Сибири.