29 июля 2019, 05:54

Депутат организовала для школьников Киселевска уроки первой помощи

В мастер-классах приняли участие 300 ребят, отдыхающих в оздоровительных лагерях

В рамках реализации проекта «300 уроков по безопасности» к 300-летию Кузбасса под руководством депутата фракции «Единая Россия» в областном парламенте, заместителя председателя комитета по вопросам туризма, спорта и молодёжной политики Терезы Геворгян были проведены три урока по первой помощи в Киселевске.

В рамках проекта «Школа выживания» помощники депутата Терезы Геворгян Ольга Лачугина и Мария Бабанова организовали и провели уроки по первой помощи для 300 школьников от 7 до 17 лет, отдыхающих в лагерях «Огонек», «Лесная поляна» и «Орленок».

На мастер-классах детей обучили правилам проведения сердечно-лёгочной реанимации, отрабатывая при этом все действия на специальном роботе-тренажёре «Гоша-06». Ребятам рассказали, какие бывают виды кровотечения, как их различать и какие действия необходимо предпринять, чтобы оказать помощь, при этом не навредив пострадавшему. Кроме того, школьников научили, как накладывать повязки разного вида, научили правильно наполнять аптечку, отдельное внимание уделили оказанию помощи самому себе.

Лекции и уроки проходят при поддержке Всероссийского проекта МЧС РФ «Научись спасать жизнь».

«Подобные занятия проводятся регулярно в течение года. Уметь оказывать первую помощь до приезда «скорой» должен каждый, потому что экстремальная ситуация может произойти на ваших глазах – будь то дорожно-транспортное происшествие или несчастный случай. Учиться оказывать помощь необходимо уже в самом раннем возрасте, именно поэтому проект, в первую очередь, реализуется среди детей», - подчеркнула Тереза Геворгян.

Всероссийский проект МЧС РФ «Научись спасать жизнь» был запущен в Кузбассе в 2016 году. Он рассчитан на обучение людей разных возрастов и сфер жизни правилам оказания первой помощи. Основная идея проекта в том, чтобы на мастер-классах отработать практические навыки оказания первой и психологической помощи пострадавшим в условиях, максимально приближенных к реальности. Поэтому для обучения используются различные тренажеры-манекены и имитаторы травм, на которых можно отработать методики, необходимые в экстремальных ситуациях.