24 июля 2019, 12:32

Кузбасские единороссы предлагают законодательно регулировать снегоходный туризм

Кемеровская область готова стать пилотной площадкой по реализации инициативы

В Совете Федерации прошел круглый стол «О законодательном регулировании снегоходного и мотовездеходного туризма». Вел круглый стол секретарь Кузбасского регионального отделения «Единой России», сенатор от Кемеровской области Алексей Синицын.

На заседании присутствовали представители органов исполнительской власти, ключевых министерств, субъектов Российской Федерации, общественных и коммерческих организаций. С докладом о перспективах развития снегоходного туризма в Кузбассе выступил член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия», губернатор Сергей Цивилев.

Глава региона сообщил, что вопрос развития снегоходного туризма стал одним из приоритетных для Кемеровской области.  Локомотивом движения в регионе является Кузбасская снегоходная ассоциация, в нее входят 5 снегоходных клубов, это около 500 снегоходчиков. На горнолыжном курорте «Шерегеш» организован снегоходный клуб, прокаты техники и снегоходные экскурсии.

Существует областной закон о развитии снегоходного туризма, ведется реестр организаторов снегоходных трасс. Уже разработано постановление Правительства Кузбасса по предоставлению субсидий социально-ориентированным некоммерческим организациям на реализацию проектов в сфере снегоходного туризма. Принято решение выделить часть доходов бюджета от транспортного налога на снегоходную технику. По данным Гостехнадзора, количество зарегистрированных снегоходов в Кузбассе составляет почти 3,5 тыс. единиц, но их реальное количество в несколько раз больше.

По мнению губернатора, препятствиями для дальнейшего развития данного вида туризма в России являются недостаточный надзор за снегоходной техникой, неурегулированный правовой режим земель под снегоходными и мотовездеходными трассами, затруднительный порядок получения допуска граждан к управлению снегоходами.

Сергей Цивилев выступил с предложением определить орган власти, отвечающий за государственную политику в сфере развития снегоходного и мотовездеходного туризма. Полномочия по государственному надзору за снегоходной и мотовездеходной техникой может осуществлять МВД Российской Федерации. Также была высказана инициатива допускать к управлению снегоходами и мотовездеходами обладателей водительских прав, начиная с категории А, и законодательно определить правовой режим земель под снегоходными и мотовездеходными трассами.

«Кузбасс готов стать пилотной площадкой по реализации подобных законодательных инициатив.  У нас имеется опыт работы в этой сфере», - заключил Сергей Цивилев.

«Сенаторы, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, представители производителей техники и сообщества снегоходчиков горячо поддержали губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов пообещал в кратчайшее сроки согласовать изменение ГОСТа на номерные знаки для снегоходов. Благодаря слаженной работе команды Цивилева в Кузбассе может появиться, и я уверен, что появится, новая точка притяжения - центры снегоходного и мотовездеходного туризма», - подчеркнул Алексей Синицын.