11 июля 2019, 06:25

Партийцы выявили в Кемерово многочисленные нарушения при продаже фруктов и овощей

«Народные контролеры» провели рейд на оптовом рынке столицы Кузбасса

В рамках проекта Партии «Единая Россия» «Народный контроль» региональный координатор проекта в Кузбассе, заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Кузбасского парламента Дарья Репина, активисты партии и представители Кемеровского центра стандартизации, метрологии и сертификации проверили торговые точки на территории оптового рынка «Сотка» в Кемерово.

Актуальность проверки в том, что с наступлением летнего сезона в Кузбассе открылось значительное количество фруктово-овощных рынков. При этом встречаются случаи отсутствия у продавцов соответствующей документации, которая дает право на осуществление предпринимательской деятельности.

Согласно российскому законодательству, любой потребитель имеет право запросить у продавцов документацию на реализуемый товар. Одним из таких документов является декларация о соответствии, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует всем требованиям нормативных документов.

«Совместно с активистами проекта и представителями компетентных организаций мы регулярно отслеживаем, насколько исполняются законы РФ, обеспечивающие продовольственную безопасность. В ходе этого рейда проверяли у продавцов наличие товарно-сопроводительной документации, обращали особое внимание на маркировку товаров согласно техническому регламенту Таможенного союза. Выяснилось, что большинство продавцов торгуют продукцией, на которую отсутствует необходимая документация. Это полное несоответствие. В этой связи готовим письмо в региональный Роспотребнадзор на те торговые точки, где нашли проблемные места. Мы и в дальнейшем будем проводить проверки и контролировать, чтобы права потребителей соблюдались», - отметила Дарья Репина.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.