11 июля 2019, 10:31

Активисты Партии провели в Яшкинском районе День малой деревни

Многонациональный праздник собрал больше ста участников

День малой деревни, приуроченный ко Дню Семьи, Любви и Верности, прошел в деревне Юрты-Константиновы Яшкинского района. В нем приняли участие более ста человек. Инициатором проведения мероприятия выступило Яшкинское районное местное отделение Партии, партнерами стали администрация Ленинского сельского поселения, Ленинский дом культуры (ДК), Юрты-Константиновский клуб, база отдыха «Юрты», МБУ «Молодёжный центр», этно-культурный центр «Калмаки».

В празднике принял участие председатель Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия», координатор Центра поддержки гражданских инициатив Кемеровской области, депутат парламента Кузбасса, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Центр татарской культуры «Дуслык» Радомир Ибрагимов и главный специалист по работе со сторонниками Регионального исполкома  Марина Савинова.

Поселение Юрты-Константиновы представляет собой две «соединенные» деревни: татарскую - Юрты и русскую – Константиновку, которая была основана казаком Баженом Константиновым. В русской части деревни сохранился дом братьев Сидельниковых - Героев Советского Союза. Рядом с ним год назад открылась база отдыха с уютными домиками, беседками, баней. В татарской части расположен клуб с музеем калмакской культуры, уникальные историко-культурные объекты: мечеть XIX века, старинные дома из огромных «перекрученных» бревен, срубленные без единого гвоздя.

Жителей деревни и гостей встретили национальными блюдами. Специалисты Молодёжного центра подготовили для маленьких участников праздника весёлую спортивную эстафету. В клубе чествовали старожилов, семейные пары, прожившие в браке более 40 лет. Семья Рафиковых -Линур и Зиофа – самые «старшие» из всех семей, супруги живут вместе уже 62 года. Всем девяти семьям – «долгожителям» представилась возможность вновь вспомнить себя молодыми и расписаться в книге актов гражданского состояния, под громкое «Горько!» скрепить свой союз, зажечь свечи как символ семейного очага.

Состоялся праздничный концерт. Татарский и славянский свадебные обряды напомнили участники этно-культурного центра «Калмаки» и фольклорная группа «Сторонушка» Яшкинского ДК. Песни на татарском языке исполнила Кристина Тартыкова. Изюминкой программы стал танец хореографа татарского культурного центра «Дуслык» Валерия Гарифулина. Завершился день экскурсией на базу отдыха, к зданиям мечети и дому тётушки Абау, к роднику и Обрядовой поляне.

Итогом Дня малой деревни стало большое совещание по реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«На совещании с проектом муниципальной программы «Развитие туризма на территории Яшкинского района» выступила начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта районной администрации Татьяна Гавриченко, о перспективах развития базы отдыха «Юрты» рассказал ее директор Константин Шапкин,  руководитель группы «Сторонушка» Галина Кубылинская предложила организовать на базе отдыха «Юрты» казачий фестиваль. Эти проекты будут проработаны, их реализация в итоге будет способствовать привлечению туристов и, соответственно, развитию территории», - резюмировал Радомир Ибрагимов.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» структурирован таким образом, чтобы предложить необходимые меры поддержки предпринимателю на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от появления идеи начать бизнес, далее - регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки, до реализации проектов в отдельных отраслях (туризм, сельское хозяйство) и расширения бизнеса с выходом на экспорт. Срок реализации нацпроекта: с октября 2018 года по 2024 год (включительно).