Карта сайта
28 июня 2019, 05:29

В Кузбассе продолжается патриотическая акция памяти героев-земляков

В Кемерово прошел самый масштабный этап историко-патриотической акции «Кузбассовцы — незабытые Герои Советского Союза» в рамках партпроекта «Историческая память»

Единороссы, молодгвардейцы, сторонники партии, всего более 30 человек, почтили память десяти кузбассовцев, Героев Советского Союза. Историко-патриотическая акция «Кузбассовцы — незабытые Герои Советского Союза» проводится в рамках проекта «Единой России» «Историческая память». В акции также приняли участие первый заместитель секретаря Кузбасского реготделения Партии, спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров и региональный координатор проекта «Историческая память» Василий Борисов. На одном из кемеровских кладбищ участники возложили цветы к местам захоронений Героев, почтили их память минутой молчания, были произведены три памятных оружейных залпа.

Васильев Илларион Романович – имя, которое связано с подвигом, вошедшим в историю, как 28 героев-панфиловцев. 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области в составе группы истребителей танков он участвовал в отражении многочисленных атак противника, где было уничтожено 18 вражеских танков. Геннадий Николаевич Шатин совершил 108 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника, уничтожил 35 орудий зенитной и противотанковой артиллерии, 87 автомашин с военными грузами и 3 бензозаправщика, подбил 11 танков и 3 самоходных орудия, взорвал 6 складов с боеприпасами и железнодорожный мост. Каждая из десяти таких историй не похожа друг на друга, но все они о стойкости, о мужестве и героизме…

Как рассказал Василий Борисов, скоро узнать об истории героических земляков сможет каждый кузбассовец. «Мы должны знать, помнить, чтить, гордиться и сохранять память о них. Для этого в школах области создаются музейные экспозиции, собирается информация о жизни и подвигах наших земляков. Помимо этого, ведется работа по созданию медиапортала, где будет представлена уникальная база данных архивных и исторических материалов. Идея проекта в том, чтобы каждый житель Кузбасса смог познакомиться с информацией о подвигах Героев, историей их жизни, узнать о местах их захоронений. Это позволит отдать дань памяти людям, защитившим нашу Родину», - подчеркнул Василий Борисов.

Напомним, что в рамках парпроекта «Историческая память» в феврале 2019 года в Кемеровской области стартовал региональный историко-культурного проект «Кузбассовцы – незабытые герои Советского Союза», посвященный 75-летию Победы. В рамках регионального проекта приводятся в порядок места захоронения героев, в их честь открываются выставочные экспозиции. На территории Кузбасса находится 41 захоронение героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны. 23 из них уже приведены в порядок, а в школах и населенных пунктах созданы информационные стенды. 

Цель проекта «Единой России» «Историческая память» - объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

Ссылка для блогов