Карта сайта
28 июня 2019, 11:21

Единороссы Промышленновского района проводили в экспедицию поисковый отряд «Феникс»

Ребята отправятся на вахту памяти в Калужскую область

Сегодня в рамках открытия «Вахты памяти-2019» активисты Промышленновского районного местного отделения Партии «Единая Россия», всего около 20 человек, торжественно проводили в экспедицию поисковый отряд «Феникс».

Отряд «Феникс» был создан в МБОУ «Промышленновская СОШ №2» в 2013 году и сейчас насчитывает 25 человек. За это время отряд принял участие в шести Вахтах памяти. Ребята выезжали на места боев Великой Отечественной войны в Карелию, в Тверскую, Калужскую, Смоленскую, Новгородскую области. Поисковые работы ведутся на местах боевых действий воинских соединений, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории Кемеровской области: 237, 303 стрелковых дивизий, 22-й гвардейской стрелковой дивизии, 69-й отдельной морской стрелковой.

Участники тщательно готовились, неоднократно проходили обучение на профильной смене в Костёнково, где их учили жить в полевых условиях, вести раскопки, работать с металлоискателем, навигатором, топографическими картами. В прошлых походах участники отряда жили в лесу, копали даже в болотах, научились мастерить баню из подручных средств.

За время работы в Карелии в 2013 году ребята обнаружили останки четырех кузбасских солдат. На одном из солдат, которого поднимали на болотах, сохранились шинель и валенки. На других были лишь обрывки одежды. Медальоны обнаружить не удалось, а значит, невозможно было установить личность солдат. Их останки были помещены во временное захоронение возле села Масельское. В 2014 году совместно с другими отрядами в Карелии поисковики подняли 44 человека. У пятерых из них удалось установить фамилии и звания.

Прошлым летом участники отряда провели полевой сезон в селе Чудово Новгородской области. Поисковые работы вели на Волховском фронте, где подняли шесть бойцов, их имена установить не удалось. Однако была найдена именная алюминиевая ложка бойца. На ней была нацарапана фамилия – Гилькин. Сейчас ребята пытаются найти про бойца хоть какую-то информацию.

«Феникс» занимается поисковой деятельностью не только на местах боев, но и принимают участие в поиске родственников солдат, погибших и пропавших без вести. Удалось установить судьбу бойца из Кузбасса Александра Ивановича Сырых, его родственники посетили место захоронения, а также место гибели в районе деревни Огибалово. Нашлись родные Тимофеенко Александра Ивановича, пропавшего без вести в Ленинградской области. Откликнулся родственник Александра Ивановича, который проживает в Промышленновском районе. Солдатская каска, шомпол винтовки Мосина, масленка, гильза от 45 –мм пушки, гильза от патронов, хвостовики от мин, солдатские ремни, пряжки, ложки - эти находки ребята привезли с собой и передали в дар районному музею.

Этим летом поисковый отряд «Феникс» отправятся на Зайцеву гору Калужской области, где в годы войны шли кровопролитные бои за взятие этой высоты. В поисковых работах примут участие семь бойцов отряда: Андрей Любимов, Матвей Осипов, Юрий Апарин, Константин Ткачев, Николай Селеверстов, Данил Николайчук, Иван Барякин. С ними поедут взрослые - руководитель отряда, педагог-организатор ОБЖ Алексей Барякин и заместитель руководителя отряда, заместитель директора школы по БОП Константин Николайчук. Отряд будет вести раскопки на месте боев и примет участие в торжественном захоронении воинов, найденных в результате раскопок.

Региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Василий Борисов напутствовал участников экспедиции пожелал им найти, поднять останки погибших солдат и достойно захоронить защитников Родины. Он передал отряду точную копию знамени Победы, которая не так давно была воздвигнута сподвижниками проекта на Эльбрусе.

Секретарь Промышленновского Местного отделения Партии Татьяна Мотрий передала бойцам отряда кисет с кузбасской землей. «Опустите её в могилу при захоронении, может, среди павших героев есть и наш земляк. Удачи вам, ребята, здоровья и в добрый путь», -  сказала Татьяна Мотрий.

Ссылка для блогов