Карта сайта
20 июня 2019, 07:08

Кемеровские единороссы и сторонники партии благоустроили могилы героев

Приведены в порядок десять мест захоронения кузбассовцев-героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, участников Великой Отечественной войны

Благоустройство было проведено в преддверии Дня памяти и скорби на Центральном кладбище №1 в Кемерово в рамках Всероссийского партийного проекта «Историческая память».

Чтобы отдать дань памяти героям Кузбасса, защищавшим нашу Родину, по инициативе регионального куратора Всероссийского партийного проекта «Историческая память», депутата Кузбасского парламента Василия Борисова и его помощников Вячеслава Сильева и Павла Кораблева был проведен субботник на местах захоронений десяти Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, которые находятся в Кемерово.

Участниками субботник стали члены первичного местного отделения №20, представители молодежного совета «Единой России» г. Кемерово, а также сподвижники регионального историко-культурного проекта «Кузбассовцы – незабытые герои Советского Союза» - всего 15 человек. Были покрашены оградки, участки очищены от сорняков, вывезен мусор. Также была приведена в порядок могила Героя Советского Союза Иллариона Романовича Васильева, который в числе 28 панфиловцев принял бой под Москвой у разъезда Дубосекова в конце 1941 года.

Напомним, что в рамках парпроекта «Историческая память» в феврале 2019 года на территории области стартовал региональный историко-культурного проект «Кузбассовцы – незабытые герои Советского Союза», посвященный 75-летию Победы. Цель проекта - сохранение памяти о кузбассовцах, участниках Великой Отечественной войны.

Сегодня в Кузбассе организуются и проводятся патриотические площадки, куда приглашаются родственники героев-кузбассовцев, депутаты, представители ветеранских и молодежных организаций. На приведённых в порядок местах захоронения участники мероприятия отдают дань памяти героям, возлагают цветы, производится памятный оружейный салют. Затем в образовательной организации, у которой есть возможность следить и ухаживать за местом захоронения, открывается выставочная экспозиция, посвященная герою. Выставочная экспозиция состоит из биографии, описания боевого пути и сохранившихся личных вещей и предметов героя.

По словам регионального координатора проекта «Историческая память» в Кузбассе Василия Борисова, из 41 захоронения героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, находящихся на территории Кемеровской области, подробно изучено состояние 23 из них. «Однако на достигнутом никто не останавливается, и проект будет реализован в полном объеме. Также совместно с Кемеровским государственным институтом культуры создается сайт проекта, где каждый житель Кузбасса сможет ознакомиться с информацией о подвигах героев, историей их жизни, выставочной экспозицией в образовательных учреждениях и состоянием мест захоронений. Это позволит отдать дань памяти людям, ценой невероятных усилий, защитившим нашу Родину», - сказал Василий Борисов.

Цель партпроекта «Историческая память» - объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

Ссылка для блогов