29 мая 2019, 12:31

В Прокопьевске отреставрировали захоронение Героя

Восстановлена могила Героя Советского Союза Михаила Дюжева и открыта выставка в его честь

Мероприятия проводились в Прокопьевске в рамках проекта «Историческая память» Партии «Единая Россия» и акции «Кузбассовцы – незабытые Герои Советского Союза». В торжественном открытии выставочной экспозиции в Прокопьевской школе №25 приняли участие первый заместитель Кемеровского регионального отделения Партии, спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров, руководитель Регионального исполкома Денис Борисюк, депутаты фракции «Единая Россия» в облсовете Довран Аннаев и Василий Борисов, координатор проекта «Историческая память» Прокопьевского местного отделения Владислав Шумилов, глава Прокопьевска Андрей Мамаев, Председатель Прокопьевского городского Совета народных депутатов Наталья Бурдина, дочь и внук Героя Михаила Константиновича Дюжева.

Памятный стенд посвящен боевым подвигам Михаила Константиновича, он рассказывает о его жизни и судьбе, в экспозиции представлены личные вещи Героя.  Школьники прочли стихи о войне и исполнили патриотические песни. Затем участники мероприятия возложили цветы на могилу Михаила Дюжева, в завершение были произведены три памятных выстрела.

Михаил Дюжев родился в 1918 году в Новосибирской области, с 13 лет жил в Прокопьевске. Трудовую жизнь начал на шахте «Коксовая – 2». Был электромонтером. Проходил службу в рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941 году был повторно призван, сразу оказался на фронтах Великой Отечественной. К июлю 1944 года сержант Дюжев командовал отделением роты автоматчиков на 1-м Белорусском. В ночь с 28 на 29 июля 1944 года отделение Михаила Дюжева, находясь в Польше, первым переправилось через Вислу в районе города Казимеж-Дольны и захватило плацдарм. Несмотря на контратаки, бойцы пять дней и ночей удерживало занятые позиции до подхода подкрепления. Сержант Дюжев получил ранение, но продолжал сражаться. 27 февраля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

После демобилизации, в звании старшего сержанта, Михаил Дюжев вернулся в Прокопьевск на шахту, работал в парткоме, затем машинистом холодильной установки. Умер в 1973 году.

«Ровно два года назад, 29 мая 2017 года областной Совет принял решение о присвоении одной из безымянных вершин Кузнецкого Алатау имени Михаила Константиновича Дюжева. Подвиг солдата бессмертен. Память о нем будет жить всегда», - отметил Вячеслав Петров.

Акция «Кузбассовцы - незабытые герои» стартовала в январе 2019 года. Всего 246 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. В Кузбассе находится 41 захоронение Героев. Все они будут обустроены, в школах откроются посвященные им выставки. На сегодняшний день отреставрированы могилы Героев в Топках, Прокопьевске, Юрге, Белово. Работы будут продолжаться.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.