Карта сайта
21 мая 2019, 11:07

«Дни Кузбасса» проходят в Совете Федерации

Сегодня и завтра в Совете Федерации Федерального Собрания РФ проходят «Дни Кемеровской области-Кузбасса»

В состав кузбасской делегации, которую возглавляет Губернатор области, член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия» Сергей Цивилев, вошли секретарь Кемеровского регионального отделения «Единой России», сенатор от Кузбасса Алексей Синицын, первый заместитель секретаря реготделения, спикер кузбасского парламента  Вячеслав Петров, представители фракции партии «Единая Россия» в облсовете.
 
На семи расширенных заседаниях комитетов Совфеда будут рассмотрены важнейшие для развития Кузбасса вопросы. В Комитете СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсудят проблемы переселения граждан из жилых домов, расположенных на подработанных территориях закрытых угольных предприятий на территории Кузбасса.

Актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса и природопользования в Кемеровской области поднимут в Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Об обеспечении безопасности и снижении преступности в регионе речь пойдет на заседании Комитета СФ по обороне и безопасности.
 
В Комитете СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности затронут вопросы работы органов власти Кузбасса по созданию условий для развития институтов гражданского общества. В Комитете СФ по социальной политике обсудят тему социальной политики в регионе. 
Вопросы образования, науки и культуры в контексте реализации национальных проектов будут в центре внимания Комитета СФ по науке, образованию и культуре.

Два дня будет работать интерактивная выставка достижений Кузбасса.

Слово губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву на заседании Комитета СФ по экономической политике, посвященное актуальным вопросам развития инфраструктуры Кемеровской области, передал Председатель комитета Дмитрий Мезенцев. «Я хотел бы особо поблагодарить губернатора региона и его команду за очень активную профессиональную подготовку к этому заседанию, к «Дням субъекта». Результаты реализации планов, которые здесь обсуждаются, должны чувствовать люди в субъектах Российской Федерации. Кузбасс в стране один, мы хорошо это помним», - подчеркнул Мезенцев.

Глава региона Сергей Цивилев рассказал, что Кузбасс сегодня представлен на стенде под общим брендом «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». «Мы меняем отношение к угольной отрасли, потому что последние годы угольная отрасль в мире имеет большой прессинг, она обвиняется в том, что это «черная» энергия. Многие страны стараются от угля уйти, и мы видим такую тенденцию в Европе, но при этом потребление угля в мире растет, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У нас в стране запасов угля на 500 лет вперед. Не все месторождения сегодня разрабатываются, потому что к ним еще не подошли технологии и инфраструктура. Только по уже выданным лицензиям Кузбасс может «разогнаться» в добыче угля до 390 млн тонн в год (в прошлом году в регионе добыто 251 млн тонн), у нас потенциал огромный, но надо менять подходы и отношение к угольной отрасли. Мы начали консолидировать всю угольную отрасль, и в этом году состоялись три совещания угольщиков в Кузбассе, посвященные вопросам промышленной безопасности и экологии. Мы объединяем всех угольщиков под брендом «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», и к этому бренду присоединяются другие угольные регионы, развивая его дальше: «Чистый уголь – зеленая Якутия» и так далее. Мы даже нашли эту поддержку и за рубежом, в Китае. Бренд «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» - это угольная отрасль с другим «лицом». Это значит, что угольная отрасль не наносит вреда экологии, использует технологии, которые позволяют сохранять жизнь и здоровье человека, становится очень эффективной, и мы сегодня разрабатываем сами и используем самые передовые мировые технологии в области добычи, обогащения и транспортировки угля», - отметил Сергей Цивилев.

Итогом проведения «Дней Кузбасса» станет Постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса».

Ссылка для блогов