Карта сайта
21 мая 2019, 12:38

Активисты акции «Кузбассовцы - незабытые герои» восстановили могилу Героя Советского Союза

В  рамках  акции «Кузбассовцы - незабытые герои» отреставрировано шестое захоронение участника Великой отечественной войны. Как сообщил организатор акции, депутат Облсовета Василий Борисов, на могиле восстановлен постамент памятника, заменен портрет героя, установлена ограда.

Сегодня в Топках прошло торжественное возложение цветов к могиле солдата. Память героя Советского Союза Борисова Николая Денисовича почтили минутой молчания и салютом из орудий времен Великой Отечественной войны .

Николай   Борисов  - гвардии красноармеец, механик, водитель танка, разведчик. На фронте с 1941 года, боевое крещение принял  под белорусским городом Новоборисово. Участвовал в Орловско-Курской битве, освобождал Полтаву, Харьков, Киев, сражался за Будапешт и землю Австрии. Не раз отличался в боях. В группе из шести отважных  разведчиков, с боем прокладывал себе путь, в стремительной атаке, действуя решительно и напористо. Николай Денисов перерезал провода, ведущие к взрывчатке, заминированного Имперского моста через Дунай в Австрии, что обеспечило дальнейшее наступление советских войск.

За умелые действия в уличных боях в городе Вена, в ходе которых был разминирован и сохранен мост через Дунай, Указом Президиума Верховного Совета СССР от  29 июня 1945 года  всем шестерым бойцам, и в их числе Николаю Борисову, было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

В 1950 году старшина Борисов был уволен в запас. Жил в Топках  и  работал машинистом тепловоза. Награжден знаком «Почетный железнодорожник», медалью «Ветеран труда».  Сейчас одна из городских улиц носит имя героя.

Василий Борисов, региональный координатор проекта «Историческая память», в рамках которого проводится акция «Кузбассовцы - незабытые герои», сообщил, что первого сентября этого года в Топкинской основной общеобразовательной школе №9  будет открыт мемориальный стенд, посвященный подвигам Николая Борисова. «Я знакомлюсь с биографией каждого воина, захоронение которого мы восстанавливаем.  И хочу поделиться с вами той гордостью и вдохновением, которые испытываю, когда читаю о подвигах, которые совершил человек, шел на крайности и оставался человеком. Когда ты находишься на захоронении, тебя не покидает ощущение силы тех людей, которые были до нас, и ты понимаешь, что должен сделать для этих людей - сохранить о них память и передать ее будущим поколениям», - рассказал Василий Борисов.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

https://kemerovo.er.ru/photo/2019/5/30/pamyati-borisova/

Ссылка для блогов