22 апреля 2019, 10:44

ПЕСЕННЫЕ РОССЫПИ В ЛИТВИНОВО

В «Детской школе искусств №21» поселка Литвиново Яшкинского района состоялся VIII межрайонный фестиваль-конкурс детско - юношеских фольклорных коллективов «Песенные россыпи в Литвиново»

227 участников в возрасте от 4 до 18 лет и 24 преподавателей демонстрировали свои таланты в народном пении и инструментальном исполнении соло и в составе ансамблей.

Председателем жюри стал любимый не одним поколением кузбассовцев Заслуженный артист России, лауреат премии Министерства культуры РФ « Душа России», лауреат премии Кузбасса, почетный работник культуры Кузбасса, профессор кафедры народных инструментов факультета музыкального искусства Кем ГИК, художественный руководитель ансамбля народной музыки « Скоморохи»  Соловьев Александр Владимирович

Задача профессионального жюри была непростой - дать объективную оценку выступлению. На протяжении нескольких лет фестиваль проходит при поддержке Партии «Единая Россия».  И в этом году добрая традиция не была нарушена - региональное отделение Партии помогло изготовить тематические призы.

Лучшие коллективы по итогам фестиваля были премированы музыкальными инструментами.

Так, гусли увезли домой ансамбль « Субботея» «Центра творчества Заводского района» и фольклорный ансамбль « Родничок» МБОУ ДОД « Детская школа искусств №21» п.ст. Литвиново Яшкинского района.

С жалейкой отправился домой образцовый детский коллектив Кузбасса фольклорный ансамбль « Веселые посиделки» « Центра творчества Заводского района». А ансамбль « Благодея» Центра творчества заводского района г. Кемерово и фольклорный ансамбль « Зоренька» МБОУ ДОД « Детская школа искусств №41» с. Колмогорово Яшкинского района, фольклорный ансамбль « Соловушка» Центра дополнительного образования им. В. Волошиной г.Кемерово -теперь имеют в арсенале и свирель.

Стела « ГРАН-ПРИ» вручена Васильевой Элеоноре в номинации соло МБОУ ДОД « Детская школа искусств №21»п.ст. Литвиново Яшкинского района.

Каждый участник конкурса был удостоен памятной медали с логотипом конкурса.

Учредитель фестиваля, директор школы искусств, в которой проходил конкурс, депутат районного Совета народных депутатов, Наталья Большанина так оценивает мероприятие: «Состоявшийся конкурс «Песенные россыпи в Литвиново» стал для коллективов - участников необходимым мероприятием в творческой жизни. Многие руководители так и говорят : « .. Мы целый год ждем «Песенные россыпи в Литвиново ..». Нравится бывать на конкурсе детям, руководителям и родителям. За эти годы сложилась система работы по организации и проведению данного мероприятия. Радует определенно, что число участников растет. Вот и в этот раз конкурс проходил около 4 часов. Важно, чтобы каждый участник конкурса получил профессиональную оценку своей работы. Это необходимо для дальнейшего роста. Выражаю благодарность Кемеровскому Региональному отделению Партии «Единая Россия» за многолетнее сотрудничество. Огромное спасибо за предоставленные стелы, которые выполнены в замечательном дизайне. Поверьте: детские глаза выражают только восторг, когда в руках держат этот статусный элемент Конкурса - Конкурса, который призван сохранить самое главное – свою национальную идентичность».