27 марта 2019, 09:21

В Кемеровской области продолжается акция «Кузбассовцы - незабытые герои»

Очередной стенд  в рамках акции был открыт в селе Проскоково Юргинского района

На торжественной церемонии открытия выставочной экспозиции присутствовали депутат областного Совета Ирина Федорова,  депутат областного Совета, региональный куратор проекта «Историческая память«  Василий Борисов и руководитель Регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Денис Борисюк.

Перед началом церемонии  гости посетили могилу полного кавалера ордена Славы Карякина Павла Алексеевича, боевым подвигам которого посвящена экспозиция.  На могилу возложили живые цветы, и впервые на сельском кладбище был дан салют в честь героя.

За тем в проскоковской средней школе состоялся небольшой концерт. Ученики прочли стихи о войне и исполнили патриотические песни. Депутат  областного Совета Ирина Федорова совместно с дочерью Карякина Павла Алексеевича торжественно открыли памятный стенд, посвященный герою. На стенде можно найти  информацию о его подвигах, жизни и судьбе, а также личные вещи.

Карякин Павел Алексеевич - командир отделения взвода пешей разведки 308-го гвардейского стрелкового полка (108-я стрелковая гвардейская дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант. На фронте Великой Отечественной войны с января 1942 года.

В бою 12 марта 1944 года возле села Большая Александровка (в настоящее время в Херсонской области), заметил четырех солдат противника, пытавшихся переправится на правый берег реки Ингулец. Он со своими бойцами отрезал им путь отхода, атаковал и захватил в плен. Пленные были достелены в штаб полка, где сообщили ценные сведения. Приказом 108-й гвардейской дивизии от 17 апреля 1944 года награжден орденом славы III-степени.

19 августа 1944 года гвардии старший сержант Карякин числе первых ворвался в окоп противника и в схватке уничтожил восемь пехотинцев. В боях 25 августа 1944 года при ликвидации окруженной группировки противника в районе города Измаил захватил со своим отделением шесть солдат и одного офицера противника. Приказом по 46-ой армии от 12 ноября 1944 года был награжден орденом славы II-ой степени.

5 марта 1945 года в районе Будапешта перед Корякиным была поставлена задача по захвату контрольного пленного. Ночью его подразделение двинулось ползком к позициям противника, вскоре противник обнаружил разведчиков и открыл сильный пулеметный огонь. Двое разведчиков были ранены. Карякин дополз до пулемета и оглушил пулеметчика рукояткой пистолета. Захватив с собой ручной пулемет, Карякин дополз до своих окопов и доставил пленного командованию, которое получило от него ценные сведения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года награжден орденом славы I-степени.

Демобилизован в 1946 году, домой вернулся полным кавалером ордена Славы.

«Федеральный проект «Историческая память» направлен на гражданско-патриотическое воспитание молодёжи и сохранение памяти о наших великих предках, и акция «Кузбассовцы – незабытые Герои Советского Союза» - неотъемлемая его часть. В рамках акции планируется осуществить ремонт и благоустройство захоронений Героев Советского Союза, которых в Кузбассе насчитывается 41, а также создать информационные стенды о них в школах их населённых пунктов," - сообщил координатор проекта Василий Борисов.