7 февраля 2019, 11:52

Сергей Рубан: Технопарк - место зарождения проектов развития Кузбасса

В Кузбасском технопарке предприниматели боролись за путевку в инновационное будущее

Здесь состоялся Open Innovations Startup Tour — 2019. Стартап Тур дает возможность предпринимателям найти инвесторов, партнеров, клиентов или единомышленников. Лучшие спикеры и эксперты рынка, менторы рассказали о глобальных тенденциях и международных практиках, о том, как превратить идею в проект, где взять на это деньги и как правильно выстроить взаимоотношения в команде.

По мнению председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской области, регионального координатора проекта Партии «Локомотивы роста» Сергея Рубана, на таких конкурсах выявляются проекты, которые имеют перспективу стать «локомотивом роста» целых отраслей производства.

В 2019 году Кемерово стал первой региональной площадкой, где прошел Open Innovations Startup Tour. Конкурс проходил по трем направлениям: информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. Всего на конкурс было подано около 80 заявок, 32 проекта вышли в полуфинал, из них 27 – представили кузбассовцы. С ними конкурировали также участники из Новосибирска, Томска, Москвы и Казани. Главный приз — 300 тысяч рублей и пригласительный билет на Startup Village крупнейшую стартап-конференцию для технологических предпринимателей в России и странах СНГ. Кроме этого «стартаповцамы» предоставляется возможность принять участие в программе «Старт» и получить 2 000 000 рублей от Фонда содействия инновациям.

Сергей Рубан вошел в состав экспертной комиссии и оценивал актуальность предложений предпринимателей для регионального развития. Он отметил, что Кузбасс активно включен в процесс внедрения инновационных технологий во всех областях жизни – это вопрос глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности.

«Важно, что заинтересованность и органов власти и инвесторов, крупных промышленников в развитии инновационных проектов способствует появлению большего количества исследователей и разработчиков, желающих внедрить в жизнь плоды своего интеллектуального труда», — подчеркнул Сергей Рубан.

Победителем конкурсной площадки стал директор ОА «Энергия Холдинг» из Новокузнецка за проект по созданию эффективных производств переработки природного сырья техногенных отходов на базе автоматизированных энерготехнологичных комплексов модульного типа.