Карта сайта
12 декабря 2019, 12:18

Юным Яшкинцам вручили паспорта

11 подростков вступили в пору гражданской зрелости

12 декабря, в День Конституции России, в Молодежном центре традиционно прошло вручение первых официальных документов юным жителям Яшкинского района: 11 подростков вступили в пору гражданской зрелости.

Об истории российской Конституции гостям рассказали специалисты Молодежного центра Ангелина Николаева и Евгений Рикун. Юные граждане страны узнали и об истории появления паспортов. Председатель районного Совета народных депутатов и секретарь Яшкинского местного отделения Партии «Единая Россия» Юрий Вульф поздравил подростков с Днем Конституции и получением паспортов.

«Не случайно, что именно сегодня мы проводим торжественную встречу для вручения паспортов новым гражданам России. Это один из немногих дней в календаре, когда все это совпадает и становится символичным. Конституция – это основополагающий документ, в котором прописаны все устои государства, все, условно говоря, правила нашей жизни, права и обязанности. Сегодня мы празднуем 26-ю годовщину принятия Конституции, за эти годы внесений изменений в нее было очень мало. Как правило, основные изменения – это смена названий регионов, появление новых (таких, как Севастополь и Крым). Совсем недавно, весной этого года, Кемеровская область тоже получила новое название – Кемеровская область – Кузбасс. Для вас сегодня очень значимый день, вы становитесь полноправными гражданами страны, вы достигли возраста, с которого наступает определенная ответственность», - подчеркнул Юрий Вульф.

Завершилась встреча исполнением Гимна России и совместной фотографией на память.

Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Также прошли выборы в Государственную думу и Совет Федерации. Полномочия Президента расширились, в то время как полномочия парламента были значительно урезаны. 11 января 1994 года обе палаты нового Федерального Собрания начали работу. Главный документ страны вступил в силу в день опубликования - 25 декабря. Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года 12 декабря был объявлен государственным праздником. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

 

Ссылка для блогов