14 ноября 2019, 05:30

В Кемерово отпраздновали столетие оружейника Михаила Калашникова

На встрече гости познакомились с биографией великого советского конструктора стрелкового оружия, его жизненном пути, узнали историю создания автомата, носящего его имя

В Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества состоялась юбилейная встреча «100 лет великому оружейнику страны», посвященная празднованию столетия со дня рождения Михаила Калашникова. В мероприятии поучаствовали школьники, курсанты Губернаторской кадетской школы-интернат полиции и юнармейцы Поста № 1 (МБОУ «СОШ № 24»).

На встрече гости познакомились с биографией великого советского конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова, его жизненном пути, узнали историю создания автомата, носящего его имя. Помощник военного комиссара Кемеровской области по работе с ветеранами Александр Пузырев рассказал, как сейчас живет великое дело Калашникова, о роли автомата в обороноспособности нашей страны, отметив уникальность этого стрелкового оружия и талант его создателя.

Также ребятам рассказали о тактико-технических характеристиках оружия, показали, как оно устроено, продемонстрировав процесс его разборки-сборки. На мероприятии присутствовал советник Губернатора Кузбасса по патриотическому воспитанию, руководитель областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Кузбасского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», депутат фракции «Единой России» в облсовете Игорь Кошелев.

Он поделился с молодым поколением своим боевым опытом, воспоминаниями и рассказал об особенностях использования автомата в условиях современного боя. Как было отмечено на мероприятии, армии десятков стран мира приняли на вооружение АК-74, признав его самым совершенным стрелковым оружием. В шести странах автомат Калашникова выбран элементом государственной символики, его силуэт изображен на флагах и гербах этих государств.