Карта сайта
14 октября 2019, 05:39

В Салаире открылась выставка в честь Героя Советского Союза

В торжественном мероприятии принял участие Секретарь Кузбасского регионального отделения «Единой России» Алексей Синицын

В рамках всероссийского проекта «Историческая память» и регионального историко-патриотического проекта «Кузбассовцы - незабытые Герои Советского Союза» в Гурьевском районе во дворце культуры города Салаира открылась передвижная выставочная экспозиция в честь Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Поскрёбышева. Выставка состоит из биографии Героя, описания боевого пути Ивана Поскрёбышева и сохранившихся личных вещей и предметов кузбассовца.

В торжественном мероприятии принял участие сенатор Федерального собрания РФ, Секретарь Кузбасского регионального отделения Партии «Единая Россия» Алексей Синицын.  Среди многочисленных гостей были депутаты, представители молодежных и общественных организаций Салаира, родственники Героя Наталья Владимировна Варламова и Александр Николаевич Шкляев.

Также собравшиеся отдали дань памяти воину, возложив цветы к месту захоронения Героя, кроме того, был произведен памятный оружейный салют. «Сподвижники проекта «Кузбассовцы - незабытые Герои Советского Союза» - это команда единомышленников, в наши ряды входят члены молодежного парламента Кузбасса и других общественных и молодежных организаций. Мы продолжаем активную работу по сохранению памяти о героях-кузбассовцах, чьи подвиги и нелегкий боевой путь должны передаваться из поколения в поколение», - отметил депутат Кузбасского парламента, региональный координатор проекта «Историческая память» в Кузбассе Василий Борисов.

Иван Поскрёбышев родился 20 сентября 1913 года в деревне Якуниха Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – Заринский район Алтайского) в крестьянской семье. После окончания школы переехал в посёлок Салаир, работал машинистом компрессора на Салаирском руднике. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван в 1944 году. Боевое крещение принял в боях под Яссами в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Участвовал во взятии города Яссы.

Младший сержант Иван Поскрёбышев особо отличился в ходе Висло-Одерской стратегической операции. В ночь с 29 на 30 января 1945 года пулемётчик Поскрёбышев под ураганным огнём противника первым форсировал водную преграду и огнём своего ручного пулемёта прикрыл переправу других бойцов своего полка, сдерживая при этом превышающие силы вермахта, и отражая атаки гитлеровцев. Когда боезапас закончился, он закидал наступающего противника гранатами, сорвав очередную вражескую атаку на своём участке.

В ходе Нижне-Силезской операции он уже командовал стрелковым отделением. 24 марта 1945 года на подступах к Бунцлау Иван Сергеевич был ранен, но остался в строю.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и младшему сержанту Ивану Поскрёбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
16 апреля 1945 года в бою за населённый пункт Грос-Крауша он со своими бойцами отразил три контратаки противника, уничтожив две пулемётные точки неприятеля и до 25 вражеских солдат. 20 апреля 1945 года подразделения 52-й армии в районе Бауцена подверглись мощному контрудару немецкой группы армий «Центр», который они отражали до начала мая 1945 года.

На заключительном этапе войны сержант Иван Поскрёбышев участвовал в Пражской операции. Боевой путь закончил у города Млада-Болеслав в 50 км северо-восточнее Праги. После окончания войны вернулся в Салаир и вновь устроился на рудник. Ивана Сергеевича не стало 7 июля 1966 года.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов