14 октября 2019, 05:41

В Кемерово прошли соревнования для пожарных и спасателей «Вертикальный вызов»

В них приняли участие более ста человек со всего Кузбасса

В жилом комплексе «Кемерово-Сити» прошли соревнования для пожарных и спасателей «Вертикальный вызов». В состязаниях приняли участие 20 команд, это более ста человек, в числе которых – бойцы отрядов федеральной противопожарной службы Кузбасса, спасатели «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области», добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) и газоспасатели одного из промышленных предприятий города Кемерово.

Задача участников соревнований была не из легких: без средств связи и освещения в боевой экипировке газодымозащитника (вес которой –  более 20 кг) преодолеть по незадымляемой маршевой лестнице 25 этажей дома, 75 м в высоту.

Для зрителей были организованы обучающие площадки. Добровольцы ВСКС рассказали о правилах оказания первой помощи, а также продемонстрировали навыки оказания допсихологической поддержки, разыграв разные ситуации.

Региональный координатор федерального партийного проекта «Детский спорт», член партии «Единая Россия» Тереза Геворгян также поддержала участников соревнований. «Мероприятие организовано для совершенствования профессиональной подготовки и повышения психологической устойчивости пожарных и спасателей при действиях в чрезвычайных ситуациях. Это принципиально новый формат спортивных соревнований пожарных и спасателей, призванный обратить внимание общества на важность спасательного дела. С огромной гордостью замечу, что добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей тоже демонстрируют свои навыки. Студенты-спасатели задействованы в работе площадок и в качестве статистов. Хочу от лица ВСКС поблагодарить пожарных и спасателей за наставничество», - отметила Геворгян.

Среди участников гонки по вертикали развернулась серьезная борьба, в результате которой лучшее время на финише показал, старший инструктор-пожарный специализированной пожарно-спасательной части Кемеровской области Виктор Перевозчиков. В студенческом забеге победу одержал член команды ВСКС «Скала-2» Антон Архипов.

По итогам общекомандного зачета первое место досталось специализированной пожарно-спасательной части, второй результат – у бойцов Кемеровского пожарно-спасательного гарнизона, тройку лидеров замкнула команда Новокузнецкого отряда федеральной противопожарной службы. Среди студенческих спасательных отрядов первое место заняли добровольцы команды ВСКС «Скала-2», второе - ВСКС «Скала-1», третье - «Альфа».