Карта сайта
14 октября 2019, 10:19

В Ижморском районе открылся обновленный по партпроекту сельский дом культуры

В честь этого на сцене ДК прошел областной фестиваль-конкурс устного и музыкального народного творчества

В Ижморском районе открылся после ремонта Колыонский сельский Дом культуры (ДК). Реконструкция и модернизация были проведены в рамках федерального партийного проекта «Культура малой родины».

В честь открытия на сцене ДК прошел областной фестиваль-конкурс устного и музыкального народного творчества «Легенды Сибири». В нем приняли участие коллективы из городов Анжеро-Судженска, Тайга, а также Тисульского, Яшкинского, Тяжинскго, Ижморского, Чебулинского, Мариинского и Яйского районов. Зрители и гости смогли оценить не только новый облик учреждения культуры, но и насладиться исполнительским мастерством творческих коллективов Кузбасса.

Размер субсидии на обновление ДК составил 2 млн. 850 тыс. руб., это средства федерального, областного и местного бюджетов.  Средства федерального и областного бюджетов направлены на приобретение одежды сцены, кресел в зрительный зал, звукового и светового оборудования, видеопроектора для проведения киносеансов, сценических костюмов, мебели, оргтехники. За счет средств местного бюджета выполнен текущей ремонт помещений: произведен демонтаж пола в коридоре и на запасном выходе, оштукатурены стены и побелены все помещения, также произведен демонтаж и монтаж тамбура, установка дверей основного и запасного выходов, замена полового покрытия в кабинетах и фойе.

«Благодаря партпроекту сельские ДК в Кузбассе преображаются и становятся центрами культурной и общественной жизни, и даже жители отдаленных территорий могут приобщиться к искусству и реализовывать свой творческий потенциал», - отметила региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» в Кузбассе, директор Кемеровского областного центра народного творчества и досуга Наталья Орлова.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов