24 сентября 2018, 11:15

В Кемеровском районе открыли памятник, увековечивающий год основания деревни Мозжуха

Монумент установлен в рамках партийного проекта «Историческая память»

По инициативе и при поддержке депутатов фракции «Единая Россия» Совета народных депутатов Кемеровского района в деревне Мозжуха прошла торжественная церемония открытия памятника, увековечивающего год основания деревни (1600 год).

На установленной мемориальной доске запечатлёны две гравюры, отображающие важные исторические факты из жизни Мозжухи. Первая - это боевой самолет «Мозжухинский колхозник», приобретенный за собственные средства жителей деревни и отправленный на фронт в 1943 году. На второй гравюре изображен трактор и работники колхоза «Мозжухинский» в период посевной - символ того, откуда берет начало деревня в современном ее виде.

Торжественную церемонию открытия монумента провели глава Кемеровского муниципального района Алексей Фомин, депутат областного парламента, куратор партийного проекта «Историческая память» Василий Борисов, председатель Совета народных депутатов Кемеровского района, секретарь Кемеровского районного местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Харланович.

В своем выступлении глава района поблагодарил весь депутатский корпус Кемеровского района за проявленную инициативу и прекрасную реализацию проекта.

Василий Борисов, обращаясь к жителям деревни и гостям праздника, отметил: «Я очень рад, что Кемеровский район так трепетно относится к своей истории, своим корням. Место, выбранное для этого исторического объекта, очень символично – рядом с церковью. Ведь все мы прекрасно знаем, что одной из первых построек в любой деревни на Руси была церковь. Она символизирует возрождение веры и возвращение людей к ней».

После освящения монумента гости высадили возле памятника яблони, которые в будущем будут радовать глаз своим прекрасным внешним видом и сочными плодами.