6 июля 2018, 08:23

Поздравление с 400-летием Новокузнецка!

Секретарь Кемеровского регионального отделения Партии Алексей Синицын поздравил земляков с юбилейной датой

Дорогие новокузнечане! Уважаемые земляки!

Этот год богат на прекрасные юбилейные даты, буквально недавно мы все вместе отпраздновали 75-летний юбилей Кемеровской области.

Но 400 лет - это дата, которой могут похвастаться немногие города в Сибири. Кузнецкий острог, а затем и город Кузнецк стали надёжной защитой южносибирских рубежей Российского государства. В суровых природных условиях, в постоянных схватках с врагом ковался кузнецкий характер – тот стержень, который прочной опорой прошёл через всю историю города. Тот стержень, за который искренне уважаю моих новокузнецких товарищей, а их у меня немало.

Люди – вот подлинные герои этих мест! К чему бы они не приложили свою руку, везде нужно добавлять эпитеты: самый, лучший, первый, крупнейший. Первый индустриальный гигант Сибири, первый в Сибири трамвай, первый в Сибири специально выстроенный кинотеатр под звуковое кино.

Как никогда сила духа новокузнечан, их воля понадобились в годы Великой Отечественной войны. Именно они превратили город в настоящий Сталинград, в подлинную «кузницу Победы». Треть населения довоенного города ушла на фронт, более 14 тысяч не вернулись с полей сражений. 53 Героя Советского Союза дал город. Восемь полных кавалеров ордена Славы, более 1200 удостоены боевых орденов и медалей. Поистине Новокузнецк – это город воинской славы.

Послевоенные трудовые достижения новокузнечан ещё больше закалили стальной кузнецкий характер. Новокузнецк – единственный город в Сибири, отмеченный двумя государственными орденами.

В современных реалиях Новокузнецк ищет свой путь для будущего развития. Здесь создаётся территория опережающего социально-экономического развития «Новокузнецк», которая должна придать новый импульс славной истории города.

Но особенно символичным должно стать решение о реализации на территории Новокузнецка областного культурного кластера. Город с 400-летней историей должен стать центром культурной жизни всего Кузбасса.

Новокузнецку, имеющему за плечами богатые традиции и крепкий кузнецкий характер, есть от чего оттолкнуться для значимых побед. Новую страницу в его летопись впишут те, кто живёт и работает сегодня на благо города, на его будущее.

Я искренне рад, что имею возможность вместе с Вами встретить замечательный юбилей.

Спасибо Вам за Ваш самоотверженный труд, искреннюю любовь к родному городу и уникальный кузнецкий характер.

Желаю Вам реализации всех намеченных планов, мира и добра Вашим семьям, хорошего настроения и ярких эмоций.

С праздником Новокузнецк, с юбилеем!

Секретарь Кемеровского

регионального отделения