5 мая 2017, 13:00

В Ленинске-Кузнецком открыли аллею

5 мая возле ДК им. Ярославского в Ленинске-Кузнецком состоялась торжественная церемония открытия аллеи имени Али Алексеевны Сидоренко - Народного учителя Российской Федерации, кандидата педагогических наук, Почетного гражданина города, члена Партии «Единая Россия». В мероприятии приняли участие секретари первичных отделений Ленинск-Кузнецкого местного отделения Партии Лариса Семенихина и Надежда Дементьева, активисты Партии.

Аля Алексеевна Сидоренко родилась 23 марта 1931 года в  Брянске в рабочей семье. В годы войны осталась сиротой. Всегда мечтала о профессии учителя и всю свою жизнь посвятила детям со сложной жизненной судьбой.

Трудовую деятельность начала в 1950 году преподавателем математики. С 1969 года по 2011 год трудилась директором муниципального оздоровительного образовательного учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении «Санаторная школа-интернат № 5». Под руководством Али Алексеевны педагогическим составом школы-интерната создана и успешно применяется комплексная программа обеспечения здоровья детей. Программа включает в себя водные, закаливающие процедуры, ежедневный оздоровительный бег, дыхательные упражнения, точечный массаж, фитотерапию и многое другое.

Успешно совмещала педагогическую и общественную работу: избиралась депутатом городского Совета, являлась членом Совета директоров интернатных учреждений, членом Совета ветеранов педагогического труда.

Звания «Почетный гражданин города» удостоена в 1999 году. Почетные звания: «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Народный учитель РФ», «Почетный учитель Кузбасса». Награды: Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» трех степеней.

После создания в городе Ленинске-Кузнецком отделения Партии «Единая Россия»  в 2002 году Аля Алексеевна вступила в ряды единороссов. Её примеру последовали многие члены коллектива. Более десяти лет Аля Алексеевна возглавляла первичное отделение Партии.

Сегодня Аля Алексеевна на заслуженном отдыхе.

Символично, что аллея имени Сидоренко заложена в канун праздника Великой Победы. Война унесла жизни родителей Али Алексеевны, повлияв на её последующую судьбу. Аллея состоит из кленов, которые цветом своих листьев будут напоминать о яркой судьбе человека-легенды Али Алексеевны Сидоренко.