25 декабря 2017, 10:03

Единая страна - доступная среда

Поддержка и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья - основная цель реализации партийного проекта «Единая страна - доступная среда» на территории Крапивинского района.

В 28 из 34 муниципалитетов Кузбасса при центрах социального обслуживания населения создана служба «Социальное такси». На территории района услуги «Социального такси» предоставляет муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения».

Данной услугой могут пользоваться граждане с ограниченными возможностями здоровья - взрослые, дети (семьи с детьми), а также люди пожилого возраста.

В 2017 году «социальное такси» совершило 130 выездов. Услугой воспользовались 70 граждан, проживающих в городских и сельских поселениях района. Большая часть выездов совершается в лечебные учреждения, расположенные на территории Крапивинского муниципального района и за его пределами (г. Кемерово, г. Ленинск-Кузнецкий).

Кроме предоставления удобного специализированного автотранспорта, на базе учреждения на протяжении нескольких лет работает пункт проката технических средств реабилитации для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В соответствии с нуждаемостью гражданам предоставляются кресла-коляски, ходунки, костыли, трости.

Заместитель секретаря Крапивинского районного местного отделения Партии «Единая Россия», заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста комплексного центра социального обслуживания населения Крапивинского муниципального района Наталья Козутина рассказывает, что всего в 2017 году техническими средствами реабилитации из пункта проката воспользовались 46 человек.

Также в рамках партийного проекта «Единая страна - доступная среда» осуществляется организация выездов бригады мобильной социальной помощи. Мобильная социальная помощь – форма работы, которая ориентирована, прежде всего, на граждан, живущих вдали от районных центров, которые в силу определенных причин не имеют возможности приехать в учреждения для консультаций, оформления льгот и выплат или получения иных услуг.