Карта сайта
4 апреля 2016, 16:05

Председатель Партии: Тариф на перевозку угля должен быть стабильным

Дмитрий Медведев поручил решить проблему изменения железнодорожных тарифов на перевозку угля

   Председатель Партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству, ФАС и РЖД проработать предложения по изменению тарифа на железнодорожные перевозки угля. Об этом он заявил в понедельник, 4 апреля, на встрече с активом Кемеровского регионального отделения «Единой России».

   Член Партии, машинист горных выемочных машин шахты «Котинская» ОАО «СУЭК-Кузбасс», Герой Труда Российской Федерации, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Мельник в ходе встречи с Дмитрием Медведевым выступил с просьбой оказать содействие в введении гибкой системы железнодорожных тарифов на перевозку угля.

   Мельник отметил, что на Кузбассе ежегодно более 90% всех грузов отправляется за пределы региона по железной дороге. Но при всех успехах угольной отрасли, по словам горняка, регион проигрывает из-за большой удаленности от портов погрузки угля на экспорт. При этом тарифы на грузовые перевозки играют важную роль в экономике Кузбасса и без применения гибкой тарифной политики в разряд убыточных с последующим закрытием попадают от 30 до 50 % угледобывающих предприятий, отметил он.

   «Дмитрий Анатольевич, меня, как шахтера, очень волнует будущее угольной промышленности. Сейчас в СМИ упоминается о создании безуглеродной зоны. Коллеги боятся, что это приведет к закрытию предприятий. В конечной цене угля 70% - это ж/д тарифы. За 15 лет тарифы выросли в восемь раз, а цена на уголь снизилась до уровня 2001 года. Огромная просьба принять участие в решении этого вопроса», - обратился к премьеру Мельник.

   Медведев подчеркнул, что вопрос тарифов на железнодорожные перевозки грузов стал ключевым на выездном совещании, которое ранее 4 апреля глава правительства провел в Новокузнецке.

   «По итогам сегодняшнего совещания я дал поручение руководителям правительства, ФАС и РЖД представить предложения по внесению изменений в тот самый тариф, который касается железнодорожных перевозок», - заявил премьер.

   По его словам, этот тариф может нуждаться в обновлении. «Надеюсь, мы сможем найти оптимальный и стабильный вариант тарифообразования для угольщиков», - подчеркнул глава кабмина, передает «Интерфакс».

   Отвечая на просьбу Мельника сделать тариф на перевозку угля гибким, Медведев сказал: «Мы в принципе уже имеем правила о гибком тарифе, и эти правила нужно сохранить. Вопрос не только в наличии правил о гибком тарифе, а в том, чтобы сам тариф был стабильным».

   «Он может быть гибким, но его в то же время будет постоянно «колбасить», и предприятия будут лежать на боку. Поэтому он должен быть стабильным», - добавил премьер.

   4 апреля Дмитрий Медведев провел в Новокузнецке выездное совещание, посвященное безопасности на угольных шахтах, состоянию и перспективам развития угольной отрасли. Премьер-министр РФ поручил главе РЖД Олегу Белозерову решить вопрос с обеспечением долгосрочности действия гибких тарифов на перевозку угля. При этом он подчеркнул необходимость анализа тарифов и важность долгосрочности подобных решений для бизнеса.

   Источник: http://er.ru/news/140952/

 

Ссылка для блогов