Карта сайта
18 ноября 2014, 10:42

Медведев утвердил льготы для студентов, проживающих в общежитиях

Премьер подписал постановление о льготах для иногородних студентов, проживающих в общежитиях

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о льготах для иногородних студентов, проживающих в общежитиях.

«Я подписал такое постановление: для студентов федеральных вузов предлагается утвердить понижающие коэффициенты в зависимости от вида энергии, скажем, за отопление не более 50%, по электроэнергии - более высокий процент, до 90%», - сообщил Медведев в ходе совещания с вице-премьерами в понедельник, 17 ноября.

«Разницу принимают на себя образовательные организации, то есть, по сути, государство, которым должны быть предусмотрены средства в федеральном бюджете», - уточнил премьер.

При этом, по его словам, сохраняется возможность университетов снижать размер оплаты жилищно-коммунальных услуг в общежитиях либо вообще не взимать эту оплату с отдельных категорий.

«Образовательные учреждения теперь не смогут в той ли иной степени завуалировано перекладывать расходы на студентов, ссылаясь на то, что здесь выросли затраты на обеспечение энергией. Размер оплаты каждого студента не будет превышать того, что показывают счетчики с учетом вот этих коэффициентов», - цитирует председателя правительства «Интерфакс».

Как уточнила вице-премьер Ольга Голодец, введенные правительством ограничения гарантируют студентам, особенно приехавшим из глубинки и не обладающим дополнительным источником дохода, возможность сосредоточиться на учебе и полностью освоить предлагаемые образовательные программы.

«Мы провели мониторинг, расчет: по территории РФ плата составит в этом году за коммунальные услуги от 360 до 950 рублей в расчете на каждого студента ", - сказала вице-премьер.

По ее словам, плата за коммунальные платежи была привязана к реальному потреблению электроэнергии и счетчикам, которые стоят в общежитии. Это было, в том числе, предложением студенческого сообщества, заявила Голодец.

Ссылка для блогов