Кемеровская область — Кузбасс
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее

18 августа 2020, 05:32
Он будет в целом регулировать аптечный рынок

В законопроекте «Единой России» прописано несколько мер, которые помогут ограничить влияние на рынок крупных аптечных сетей и продвигать недорогие отечественные препараты. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания с профильными министерствами и ведомствами о доступности лекарств, которое прошло на площадке партии.

«Во-первых, мы предлагаем законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами. Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах», — рассказал Андрей Турчак.

Понятие «аптечная сеть» необходимо ввести в законодательство, чтобы предлагаемые нормы не касались отдельных аптек, что сделает доступ для них более справедливым. Это — один из ключевых моментов законопроекта.

Также, по словам секретаря Генсовета партии, «Единая Россия» выступает за ограничение платы за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота именно аптечной сети.

«Сегодня по разным оценкам производители платят от 10 до 30 процентов стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих препаратов. Конечно, так или иначе все это закладывается в цену для покупателей», — отметил Андрей Турчак.

Кроме того, в «Единой России» предлагают обязать аптеки информировать людей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов.

«Это даст людям возможность выбора и будет стимулировать конкуренцию в этой сфере», — считает секретарь Генсовета партии.

Профильные министерства и ведомства — Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор — принципиально поддержали законопроект и заявили о готовности дорабатывать инициативу совместно с «Единой Россией».

Эксперты высказались за инициативу «Единой России». К примеру, президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников отметил, что законопроект нужно принимать срочно, потому что он «уже залежался» — эксперты, в свою очередь, готовы дорабатывать его совместно с партией.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что задача партии — добиться принятия законопроекта во всех трех чтениях уже в осеннюю сессию. Для этого партия соберет предложения от всех заинтересованных сторон — чтобы подготовить окончательную версию документа.

Региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» в Кузбассе, председатель комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения парламента Кемеровской области Глеб Колпинский основной проблемой лекарственного обеспечения называет нехватку средств областного бюджета на дорогостоящее лечение редких орфанных заболеваний, не вошедших в перечень заболеваний, лечение которых обеспечивается из средств федерального бюджета.

«Комитет неоднократно поддерживал инициативы субъектов РФ о расширении списка орфанных заболеваний, лечение которых осуществляется из федерального бюджета. В комитет обращаются онкологические больные, которым необходимо получать дорогостоящие препараты, закупаемые за счет средств областного бюджета. Не всегда возможно бесперебойно осуществить закуп таких препаратов из-за недостатка средств», - отметил Глеб Колпинский.

«Есть единичные обращения от граждан, которым по льготному лекарственному обеспечению предоставляются препараты по международным непатентованным наименованиям, централизованно закупленные за счет средств федерального бюджета Минздравом, а пациенту требуется данный препарат по торговому наименованию другого производителя, который нужно приобрести за счет средств регионального бюджета. Закупить такой препарат сразу может быть невозможно из-за отсутствия средств регионального бюджета, или из-за отсутствия такого препарата на фармацевтическом рынке РФ», - подчеркнул парламентарий. Он добавил, что контроль за наценкой на препараты, входящие в список ЖНВЛП, постоянно ведут депутаты областного и муниципального уровня, органы исполнительной власти. Нарушений в аптеках Кузбасса не выявлено. Аптечные сети тщательно осуществляют наценку таких препаратов с помощью специальных компьютерных программ.

Общественная приемная