Кемеровская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Путин проводит «прямую линию» с россиянами

14 апреля 2016, 13:28
В Call-центр программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» поступило больше 2 миллионов вопросов

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 14 апреля, в ходе «Прямой линии» отвечает на вопросы россиян. Одной из тем общения стала ситуация дорог в стране. Отвечая на вопрос о ситуации с дорогами в Омской области, глава государства подчеркнул необходимость целевого использования средств дорожных фондов.

«Проблема действительно обострилась, как ни странно. Потому что некоторое время назад мы создали региональные дорожные фонды и направляем туда значительное количество ресурсов, но последнее время - я вчера смотрел вопросы, вчера целый день этим занимался, действительно по состоянию дорог в этом году очень много вопросов и, видимо, неслучайно», - заявил Путин.

«Когда я увидел структуру вопросов, что дорожная тема занимает очень большое, значительное место, обеспокоенность у людей большая, и не только в Омской области, но и в других регионах России, посмотрел, как тратятся эти дорожные фонды. Выяснилось, что денег там в общем-то немало, но очень много средств уходит нецелевым образом на решение других задач», - сказал он.

«В этой связи, над этим мы еще подумаем, но я считаю, что, конечно, надо будет «окрасить» расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов РФ, потому что это был для них и является до сих пор определенным «загашником» что ли, из которого можно взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом», - сообщил Путин.

Он отметил, что надо сделать так, чтобы эти средства шли или на дорожное строительство, или на капитальный ремонт.

Также россияне затронули тему цен на продукты питания. Президент подчеркнул, что рост цен на продовольствие в России является временным явлением, по мере наполнения рынка российскими продуктами цены будут снижаться.

«Надеюсь, даже почти уверен, что это временное явление и постепенно, по мере насыщения рынка отечественным продовольствием будут снижаться и цены, ну, во всяком случае, они будут стабилизироваться», - сказал президент.

Глава государства согласился, что рост цен на продукты питания является существенным. В прошлом году, по его словам, цены выросли на 14 процентов, но в третьем квартале они снизились.

«В начале этого года рост составил 2,2 процента. Поэтому правительство нас не вводит в заблуждение, и есть, действительно, 12,9 процента (инфляция), это немало, но на продовольствие нужно обратить особое внимание», - цитирует Путина «Интерфакс».

Глава государства добавил, что между тем на фоне ограничений на ввоз продуктов питания доля экспорта высокотехнологичных продуктов увеличивается. «Экспорт высокотехнологичной продукции тоже увеличивается в сравнении с экспортом природных ресурсов», - уточнил президент. Он добавил, что увеличилось промышленное производство. «Впервые в феврале мы отфиксировали изменение этой тенденции в положительную сторону», -  сказал Путин.

В целом оценивая ситуацию в российской экономике, Путин подчеркнул, что она еще не исправилась, но уже есть положительный тренд.

«Я уже сказал, что спад ВВП у нас был 3,7 процента, в этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 процента, а в следующем году ожидается рост 1,4 процента», - сказал президент.

Президент отметил, что оценить «дно» в экономике достаточно сложно, но правительство России спрогнозировало в этом году небольшой спад, а в следующем году - подъем. «Я уже говорил о ВВП, о промышленном производстве, к сожалению, есть и другие минусы, существенные для наших людей, о чем мы никогда не должны забывать и работать над тем, чтобы преодолеть эти тенденции. А именно - располагаемые реальные доходы населения снизились на 4 проценты, а реальная заработная плата - еще больше. Но что вселяет оптимизм - есть абсолютно позитивные вещи, например, рост в сельском хозяйстве – 3 процента, жилищное строительство в прошлом году достигло максимума - 85 с лишним миллионов кв. метров. Это рекорд. У нас сохраняется на низком уровне безработица - 5,6 процента. Очень небольшой рост есть, но очень небольшой по сравнению с докризисным временем», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что главная проблема экономики, которую надо решать, это обеспечение притока инвестиций, обеспечение спроса и повышение доходов населения. «Настоящие дискуссии сосредоточены совсем на другом, - констатировал он. - Главное - это как обеспечить приток инвестиций, повысить эффективность и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения».

Путин подчеркнул, что правительство активно работает. Много внимания уделяется тому, как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан. «У нас уровень людей, проживающих за чертой бедности чуть-чуть приподнялся. Это тревожная тенденция, мы это видим и будем обязательно на это реагировать», - подчеркнул  Путин.

Глава государства заявил, что надо не печатать деньги, а менять структуру экономики. «Это очень сложная вещь», - сказал президент. По его оценке, движение в этом направлении есть.

Президент России Владимир Путин в эфире традиционной «Прямой линии» отвечает в четверг на вопросы россиян. Это уже 14-я «Прямая линия», традиция проведения которой берет начало в 2001 году.

В Call-центр программы «Прямой линии с Владимиром Путиным» поступило больше двух миллионов вопросов. Традиционно россиян интересуют ответы на вопросы социально-бытового характера - ЖКХ, состояние дорог, повышение цен, ЕГЭ, но в этом году стало заметно больше вопросов по внешней политике. Впервые видеозвонки главе государства будут выводить на экран в прямом эфире. К концу «прямой  линии» в 2015 году Путину поступило рекордное число вопросов - более 3,2 млн, а сама  программа длилась почти четыре часа.

Продолжительность общения Путина с россиянами заранее не прогнозируется. Рекорд «Прямой линии» был установлен в 2013 году, когда Путин отвечал на вопросы 4 часа 48 минут. В прошлом году его общение с россиянами длилось 3 часа 55 минут - на минуту меньше, чем в 2014-м. Если сложить все время, которое Путин провел, общаясь в прямом эфире за предыдущие программы, то оно займет почти двое суток - около 45 часов.

 Источник: http://er.ru/news/141217/

Общественная приемная