Кемеровская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Путин присвоил звание «Город трудовой доблести» Прокопьевску

13 сентября 2023, 05:53
Список городов на рассмотрение Президенту внес секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании оргкомитета «Победа»

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Почетного звания «Город трудовой доблести» городу Прокопьевск и еще девяти российским городам, жители которых внесли значительный вклад в Победу над фашизмом в 1941-1945 годах.

В память о военных подвигах и трудовых свершениях прокопчан во время Великой Отечественной войны в городе установят стелу «Город трудовой доблести». Место расположения и проект памятного знака будут обсуждать с жителями Прокопьевска.

«Поздравляю всех жителей Прокопьевска с присвоенным городу высоким званием. Это оценка самоотверженного подвига прокопчан, которые во время войны в сложнейших горно-геологических условиях добывали кокс, необходимый для металлургии и производства танков, самолетов, снарядов. Прокопьевск по праву называют «угольной жемчужиной» Кузбасса. Для нас очень почетно, что уже третий город региона удостоен звания «Город трудовой доблести», таким образом подчеркивается значимый вклад тружеников Кузбасса в великую Победу», — отметил губернатор Кузбасса, член Бюро Высшего совета «Единой России» Сергей Цивилев.

Напомним, в 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала законодательную инициативу главы государства об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Первым городом Кузбасса, получившим почетное звание, в 2020 году стал Новокузнецк. В 2021 году это звание присвоено городу Кемерово. В 2023 году более 34 тысяч жителей региона, в том числе членов и сторонников «Единой России», подписали ходатайства с предложениями о присвоении Прокопьевску почетного звания «Город трудовой доблести».

В годы Великой Отечественной войны в Прокопьевске действовало 16 шахт, из них 14 работали на выполнение стратегических задач. Прокопьевск принял эвакуированные научно-исследовательские учреждения, 9 производственных предприятий. На заводах изготавливали электронные деталей для танков, кораблей, автомобилей (стартеры, генераторы, двигатели). Прожекторы, которыми советские войска освещали позиции противника во время ночных боев в Берлине, были собраны из прокопьевских комплектующих.

Раненых на фронте бойцов выхаживали в 7 эвакогоспиталях. Прокопьевск принял детей блокадного Ленинграда и братского Донбасса. В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины ушли более 17 тысяч прокопчан, 6 225 из них не вернулись.

Спикер
Цивилев Сергей Евгеньевич
Цивилев Сергей Евгеньевич
Министр энергетики Российской Федерации

Общественная приемная