Кемеровская область

В Кузбассе волонтеры привели в порядок место захоронения героя Русско-японской войны

26 июля 2021, 07:10
Также активисты проекта «Историческая память» собрали информацию о подвиге героя

Добровольцы из числа активистов проекта «Историческая память», корпуса спасателей «СКАЛА» и педагогических работников центра допобразования детей им. Веры Волошиной привели в порядок могилу участника Русско-японской войны Ильи Павловича Сырельщикова на Центральном кладбище №1 в Кемерове. Кроме того, активисты установили столб-часовню и информационную табличку о герое.

Уроженец Мариинского уезда Илья Павлович Сырельщиков служил на легендарной канонерской лодке «Кореец» и участвовавшего в бое в Чемульпо 27 января 1904 года вместе с экипажем крейсера «Варяг» против японской эскадры. Участники проекта «Историческая память» под руководством регионального координатора проекта, депутата Парламента Кузбасса Василия Борисова нашли потомков героя-моряка, вместе с которыми смогли отыскать его захоронение.

На могиле героя-моряка волонтеры провели акцию памяти. Во время нее прошла церемония освящения столба-часовни, прозвучала молитва, которую читали русские моряки перед боем в том самом сражении из молитвенника Ильи Павловича Сырельщика, сохраненного его семьей.  Кроме того, почетный караул произвел торжественный салют.

VNskcl7-Fa-Z4

«С тех событий прошло 117 лет. Но наш народ, наше поколение, не смотря на разные взгляды на те или иные исторические события, должны свято хранить в своем сердце подвиг моряков. В этом подвиге, во всей своей полноте раскрыт характер, родимые черты трудолюбивого, умного, мужественного русского народа, народа-труженика, народа-воина», - подчеркнул Василий Борисов, завершая акцию памяти.

Отметим, что биография Ильи Павловича Сырельщика размещена на сайте проекта «Кузбассовцы — незабытые Герои», реализуемого в рамках федерального партийного проекта «Историческая память».

Борисов Василий Викторович
Секретарь Первичного отделения «Соревнованское» Промышленновского муниципального окружного местного отделения Кузбасского регионального отделения Партии, директор Государственного бюджетного физкультурно-спортивного учреждения Кемеровской области «Спортивная школа олимпийского резерва по боксу имени заслуженного тренера СССР В.П.Курегешева»