Кемеровская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Кузбассе ветеранов поздравили с Днем защитника Отечества

23 февраля 2021, 09:09
Члены «Единой России» поблагодарили героев за их подвиг

 

Депутат Парламента Кузбасса Василий Борисов («Единая Россия) вместе с председателем Совета народных депутатов Топинского муниципального округа Тамарой Ишутиной поздравили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Федоровича Костюченко.

Иван Федорович, в годы войны, будучи связистом, прокладывал связь, чтобы обеспечить сообщение между подразделениями полка.

«Однажды под Гомелем пошли вдвоем с товарищем, надо было наладить прерванную во время боя связь, – рассказывает Иван Федорович. – Товарища моего убило осколком снаряда. Задание пришлось выполнять одному. Казалось, ползу среди воронок от мин и сам притягиваю мины…» Ему не было и 18 лет, а он участвовал в тяжелейших боях под Бобруйском, под Гомелем. Так взрослели мальчишки военных лет. В августе 1944-го, когда советские войска освободили Белоруссию, дошли до границ с Восточной Пруссией, Польшей, военный путь Ивана Федоровича повернул с запада на восток: его направили в Томское пехотное училище, а потом на эсминец «Резкий» в бухту Золотой Рог, где сибиряк и прослужил торпедистом до 1950 года.

О победе матросы эсминца «Резкий» услышали по радио – радостная весть ворвалась в каюты рано утром. «Обнимались, смеялись, плакали… Не могли поверить, что конец войне. Потом нас отпустили в увольнение во Владивосток, – рассказывает Иван Федорович. – А там улицы запружены народом: и ликование, и слезы».

Whats-App-Image-2021-02-20-at-11-42-04

А после войны ветеран работал в локомотивном депо станции Топки. Сначала работал кочегаром на паровозе, что возил лес, уголь, цемент. Потом окончил курсы, трудился помощником машиниста тепловоза, электровоза. Пришлось водить и грузовые, и пассажирские поезда. «Ответственность – главное для железнодорожника, – говорит он. – Мы ведь в ответе за безопасность людей, за доставку груза». Были случаи, когда в неожиданных ситуациях Костюченко, действуя решительно и оперативно, предотвратил аварию.

«Это память, которую мы обязаны сохранить и пронести сквозь века. Пришло время, когда поколение победителей должны защитить победителей от всяческих напалков со стороны тех, кто решил низложить и обесценить всё то, что чего добивались кровью и потом наши отцы, деды и прадеды» - подчеркнул депутат Парламента Кузбасса, региональный координатор Федерального проекта «Историческая память» ВПП «Единая Россия» Василий Борисов.

В Кемерове активисты партии поздравили с Днем защитника Отечества ветеранов Великой Отечественной войны: Василия Тимофеевича Бендерского, Бориса Ивановича Корчагина, Василия Григорьевича Николенко и Степана Кузьмича Фролова.

 

 

Спикер
Борисов Василий Викторович
Борисов Василий Викторович
Член Генерального совета Партии, Директор ГБФСУ Кемеровской области «Спортивная школа олимпийского резерва по боксу имени заслуженного тренера СССР В.П.Курегешева», депутат Законодательного Собрания Кемеровской области - Кузбасса

Общественная приемная