Кемеровская область

В Кузбассе ветеранов поздравили с Днем защитника Отечества

23 февраля 2021, 09:09
Члены «Единой России» поблагодарили героев за их подвиг

Депутат Парламента Кузбасса Василий Борисов («Единая Россия) вместе с председателем Совета народных депутатов Топинского муниципального округа Тамарой Ишутиной поздравили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Федоровича Костюченко.

Иван Федорович, в годы войны, будучи связистом, прокладывал связь, чтобы обеспечить сообщение между подразделениями полка.

«Однажды под Гомелем пошли вдвоем с товарищем, надо было наладить прерванную во время боя связь, – рассказывает Иван Федорович. – Товарища моего убило осколком снаряда. Задание пришлось выполнять одному. Казалось, ползу среди воронок от мин и сам притягиваю мины…» Ему не было и 18 лет, а он участвовал в тяжелейших боях под Бобруйском, под Гомелем. Так взрослели мальчишки военных лет. В августе 1944-го, когда советские войска освободили Белоруссию, дошли до границ с Восточной Пруссией, Польшей, военный путь Ивана Федоровича повернул с запада на восток: его направили в Томское пехотное училище, а потом на эсминец «Резкий» в бухту Золотой Рог, где сибиряк и прослужил торпедистом до 1950 года.

О победе матросы эсминца «Резкий» услышали по радио – радостная весть ворвалась в каюты рано утром. «Обнимались, смеялись, плакали… Не могли поверить, что конец войне. Потом нас отпустили в увольнение во Владивосток, – рассказывает Иван Федорович. – А там улицы запружены народом: и ликование, и слезы».

Whats-App-Image-2021-02-20-at-11-42-04

А после войны ветеран работал в локомотивном депо станции Топки. Сначала работал кочегаром на паровозе, что возил лес, уголь, цемент. Потом окончил курсы, трудился помощником машиниста тепловоза, электровоза. Пришлось водить и грузовые, и пассажирские поезда. «Ответственность – главное для железнодорожника, – говорит он. – Мы ведь в ответе за безопасность людей, за доставку груза». Были случаи, когда в неожиданных ситуациях Костюченко, действуя решительно и оперативно, предотвратил аварию.

«Это память, которую мы обязаны сохранить и пронести сквозь века. Пришло время, когда поколение победителей должны защитить победителей от всяческих напалков со стороны тех, кто решил низложить и обесценить всё то, что чего добивались кровью и потом наши отцы, деды и прадеды» - подчеркнул депутат Парламента Кузбасса, региональный координатор Федерального проекта «Историческая память» ВПП «Единая Россия» Василий Борисов.

В Кемерове активисты партии поздравили с Днем защитника Отечества ветеранов Великой Отечественной войны: Василия Тимофеевича Бендерского, Бориса Ивановича Корчагина, Василия Григорьевича Николенко и Степана Кузьмича Фролова.

Борисов Василий Викторович
Член Генерального совета Партии, Директор ГБФСУ Кемеровской области «Спортивная школа олимпийского резерва по боксу имени заслуженного тренера СССР В.П.Курегешева», депутат Законодательного Собрания Кемеровской области - Кузбасса