Кемеровская область

В Кузбассе открыли памятную стелу в честь героя Великой Отечественной войны

23 июня 2021, 04:54
Инициировали установку члены «Единой России»

В селе Березово Кемеровского муниципального округа в День памяти и скорби установили памятный знак «Звезда» с мемориальной доской в честь кавалера ордена Красного Знамени Михаила Петровича Абызова.

На церемонии открытия присутствовали родная племянница героя войны Елизавета Павловна Гугнина со своим внуком, секретарь Кемеровского муниципального окружного местного отделения «Единой России», председатель Совета народных депутатов Кемеровского муниципального округа Владимир Харланович, председатель районного отделения всероссийской организации ветеранов войны Евгений Кулеш, а также жители села, учащиеся школы. Участники почтили память Михаила Петровича Абызова минутой молчания и погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы.

«Продолжается увековечивание памяти имен выдающихся воинов Кемеровского муниципального округа, которые, не щадя своей жизни, защищали независимость нашей родины и спасли мир от фашизма. Благодаря нашим Героям-фронтовикам сегодня мы живем в свободной, независимой нашей Родине», – отметил Владимир Харланович.

Михаил Петрович Абызов ушел на фронт добровольцев в апреле 1942 года и воевал в 303-ей стрелковой дивизии кузбассовцев. В июле во время освобождения Воронежа Михаил Петрович бросился на ДЗОТ противника с гранатами и взорвал себя вместе с укреплённой огневой точкой. Пожертвовав собой, отважный парторг не только позволил своему батальону выполнить поставленную задачу, но и спас жизни многих военнослужащих и своих земляков.

Харланович Владимир Васильевич
Председатель Совета народных депутатов Кемеровского муниципального округа