Кемеровская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Кузбассе открыли Мемориал Воину-Освободителю

03 ноября 2022, 12:26
В церемонии приняли участие члены партии «Единая Россия» всех уровней

В Кемерове торжественно открыли мемориальный комплекс, посвященный героям-сибирякам, центральное место в котором занимает Мемориал Воину-Освободителю, созданный по инициативе члена Бюро Высшего совета «Единой России», губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Мемориал посвящен подвигу кузбассовца Николая Масалова, спасшего в центре Берлина немецкую девочку. С открытия комплекса в России стартовали мероприятий к 80-летию Сталинградской битвы.

В церемонии участвовали член Бюро Высшего совета «Единой России», губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, заместитель председателя Государственной думы, руководитель фракции партии Сергей Неверов, Секретарь Кузбасского регионального отделения «Единой России», сенатор Алексей Синицын, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, губернатор Курской области Роман Старовойт, губернатор Томской области Владимир Мазур, члены фракции «Единой России» в Госдуме, в Парламенте Кузбасса и Горсовете, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также внук знаменитого российского скульптора, создавшего памятник Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, Евгений Вучетич. Кроме того, на открытие приехали более 1500 студентов из 76 регионов России и Белоруссии.

«Мы открываем Мемориал Воину-Освободителю, посвященный героям-сибирякам, победившим фашизм. Тогда ради победы объединились и армия, и народ. И мы победили. Сегодня в условиях специальной военной операции народ и армия сплотились вновь. Наши кузбасские воины уходили с этой площади. Сегодня мы даем старт празднованию в следующем году 80-летия побед в Сталинградской и Курской битвах. Сибиряки внесли огромный вклад в победу над фашизмом, только в Сталинградской битве участвовало свыше 200 тысяч воинов из Сибири. Символично, что свою первую награду наш земляк Николай Масалов получил именно за оборону Сталинграда. Мемориал, где увековечен его подвиг, станет символом памяти не только для кузбассовцев, но и для жителей всей России», — сказал в своем выступлении Сергей Цивилев.

20221103-GAN02970

Во время своего выступления Сергей Неверов поблагодарил губернатора Кузбасса и всех, кто трудился над созданием комплекса, и отметил важность этого события для нынешних и будущих поколений.

«Воплощением характера русского солдата, воина-освободителя, во время Великой Отечественной войны стал наш земляк Николай Иванович Масалов. Опыт прошлого и уроки истории говорят нам о том, что это нужно помнить и двигаться вперед. Сегодня это очень важно, когда наши ребята выполняют специальную военную операцию, освобождая те территории, где люди хотят говорить по-русски, хотят жить вместе с Россией.  История говорит о том, что победа будет за нами», – отметил Сергей Неверов.

Отметим, что скульптура солдата с ребенком на руках, установленная в Кемерове, – это точная копия памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Его прототипом стал подвиг Николая Масалова, который вынес из-под перекрестного огня немецкую девочку. Высота скульптуры с курганом составляет 37 метров, это больше берлинского оригинала. На изготовление памятника ушло около 30 тонн металла, в том числе 26 тонн бронзы. Во внутренней части основания монумента художники выложили мозаичное полотно, где к сюжету берлинской композиции добавлены фрагменты, рассказывающие историю КуZбасса времен Великой Отечественной войны. Комплекс дополняют конструкции с именами 2 916 сибиряков — Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев России.

Отметим, что благодаря кузбасскому монументу легендарный триптих Евгения Вучетича, состоящий из скульптур «Родина-мать зовет» в Волгограде, «Тыл — фронту» в Магнитогорске и монумента «Воин-освободитель», воссоединится в России.

Добавим, что монумент был установлен в рамках реализации пунктов Народной программы партии о сохранении исторической памяти.

Спикер
Цивилев Сергей Евгеньевич
Цивилев Сергей Евгеньевич
Министр энергетики Российской Федерации

Общественная приемная