Кемеровская область

В Кузбассе «Диктант Победы» пройдет на более чем 50 площадках

13 августа 2020, 07:01
В том числе они будут организованы на крупных промпредприятиях города трудовой доблести – Новокузнецка

«В Кемеровской области историческая акция «Диктант Победы» пройдет более, чем на 50 площадках, рассказал секретарь Кузбасского регионального отделения партии «Единая Россия», сенатор Совета Федерации Алексей Синицын.

«Большинство площадок для написания диктанта сформировано на базе школ области. Кроме того, акция пройдет и на трех закрытых площадках: Росгвардии, войсковой части в Юрге, кемеровского президентского кадетского училища. Планируется, что две площадки будут организованы на крупных промышленных предприятиях города трудовой доблести, Новокузнецка, которые в годы войны работали на фронт. Это завод «Кузнецкие ферросплавы» и новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ)», - отметил Алексей Синицын.

Он добавил, что сейчас в Кузбассе проходит обучение волонтеров, которые будут задействованы в акции, прорабатываются организационные моменты.

Завод «Кузнецкие ферросплавы» был основан в 1942 году и выпускал сплавы для нужд оборонной промышленности. НкАЗ был запущен в 1943 году. В 1943-1945 годах половина российской авиатехники была сделана из алюминия, произведенного на НкАЗе.

«Диктант Победы» в этом году пройдет 3 сентября. Его включили в перечень основных мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы. Масштабы акции по сравнению с прошлым годом увеличатся в разы. По всей России зарегистрировано больше восьми тысяч площадок. В акции принимают участие силовые ведомства, Росатом, Роскосмос, РЖД и другие организации. Зарегистрироваться для участия в акции можно на официальном сайте проекта диктантпобеды.рф и в специальном приложении, которое доступно на цифровых площадках. Здесь же можно будет получить электронный диплом участника «Диктанта Победы». По согласованию с Минпросвещения высокие результаты будут засчитывать при поступлении в вузы.