Кемеровская область

В Кемерово прошла акция по уборке мемориальных досок героев-земляков

07 мая 2020, 06:11
Добровольцы очистили, помыли и возложили цветы к доске памяти Алексея Незнакина

В преддверии празднования Великой Победы в Центральном районе Кемерово прошла акция по уборке мемориальных и памятных досок. Волонтеры Партии и активисты Союза добровольцев России в Кемеровской области провели порядок мемориальную доску памяти Героя Советского Союза Алексея Незнакина. Добровольцы очистили, помыли, убрали мусор на прилегающей территории и возложили цветы к мемориальной доске.

«Особое внимание в преддверии празднования Дня Победы уделяется состоянию мемориалам, которые посвящены событиям Великой Отечественной войны и увековечивают память защитников Отечества», - рассказал начальник регионального штаба Кемеровского областного отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Владимир Козырев. Он добавил, что к 9 мая будут помыты все наши мемориальные и памятные доски Кемерово.

«Благоустройство памятников и мемориалов – это дань мужеству и стойкости поколениям, прошедшим войну, забота о будущем нашего города. Активисты делом доказывают свою любовь к Родине, являются истинными патриотами своей страны, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, которая не должна забывать об истории своего Отечества и подвиге земляков», - отметил член фракции «Единой России» в кемеровском горсовете Алексей Тутыкин.

Алексей Тарасович Незнакин – сержант рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился 5 октября 1915 года в деревне Мизгирята. После окончания четырех классов школы работал кузнецом в Кемерово.

В августе 1941 года был призван на службу и направлен на фронт. К октябрю 1944 года сержант Алексей Незнакин командовал отделением разведки 642-го пушечного артиллерийского полка 24-й пушечной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса 70-й армии 1-го Белорусского фронта.

Отличился во время форсирования Вислы. 2 октября 1944 года отделение Незнакина переправилось через Вислу к югу от Демблина и провело телефонный кабель, благодаря чему командир батареи смог держать бесперебойную связь с расчетами орудий. Во время боев на плацдарме Алексей Незнакин получил ранение, но продолжил выполнять боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны проживал и работал в Кемерово. Умер 27 июля 1993 года, похоронен в Кемерово.