Кемеровская область

В Кемерове прошла акция памяти «Парад Непобедимых»

24 июня 2021, 10:59
Ее организовали активисты «Единой России»

Акция состоялась у памятника воинам-кузбассовцам, павшим за Родину в 1941-1945 гг. Участниками мероприятия стали активисты партпроекта «Историческая память» и члены Общественного совета проекта под руководством регионального координатора, депутата Парламента Кузбасса Василия Борисова, Корпус спасателей «СКАЛА» КузГТУ под руководством депутата Парламента Кузбасса Терезы Геворгян («Единая Россия»), командир поискового отряда «Звезда Героя» Губернаторского многопрофильного лицея-интерната Дмитрий Фокин.

Все участники, держа портреты кузбассовцев, которые прошли по Красной Площади Москвы 76 лет назад в 1945 году и бросили знамена захватчиков на землю, прошлись памятным маршем с точной копией знамени победы с элементами военной формы тех лет. После возложения цветов к монументу и минуты молчания в память обо всех ушедших защитниках Отечества, мероприятие завершилось прочтением стихотворений кузбасского поэта и писателя Евгения Буравлева, фронтовика, прошедшего всю войну и встретившего ее окончания тем самым победным маршем 1945 года.

«Имена кузбассовцев, принимавших участие в параде долго оставалось в забвении. Но благодаря сотрудничеству нашей региональной команды Федерального проекта «Историческая память» с Государственной научной библиотекой Кузбасса имени В. Д. Федорова и Центральным архивом Министерства обороны РФ на ресурсе незабытые-герои.рф в годовщину этого знакового события опубликованы имена кузбассовцев принимавших участие в этом легендарном событии. Если у пользователей ресурса есть дополнительная информация о представленных героях, либо известно о других участниках Парада Победы 1945 года из Кузбасса – обязательно свяжитесь с нами! На сайте есть форма обратной связи», – подчеркнул Василий Борисов.

24 июня 1945 года в ознаменование окончания Великой Отечественной войны у стен Кремля, состоялся легендарный парад победителей. Это был триумф невиданной силы, торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью. С презрением были брошены на площадь поверженные знамена и штандарты нацистов - как знак справедливого возмездия и сурового предупреждения. Победа определила будущее планеты на десятилетия вперед и навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственной высоте.